Concentração e atividade sérica da mieloperoxidase em indivíduos tabagistas - Martins, André Bittencourt [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Níveis séricos elevados de mieloperoxidase (MPO) estão associados com disfunção endotelial e risco aumentado de acidente cárdio-vascular. Há muito tempo se sabe que o hábito do tabagismo é um fator de risco para doenças cardiovasculares.Uma vez que o infarto do miocárdio está associado também com leucocitose neutrofílica, e fumantes apresentam neutrofilia, nós hipotetizamos que o nível sérico de MPO em fumantes também poderia estar elevado. O estudo incluiu quarenta adultos voluntários e saudáveis. O grupo controle foi composto por vinte indivíduos não tabagistas e o grupo de estudo por vinte indivíduos tabagistas. Hemograma, Interleucina 8 (CXIL8) sérica e MPO sérica foram determinados. Encontramos contagens de neutrófilos e monócitos aumentados (p<0,05) e o nível sérico de interleucina-8 (CXIL8) foi cerca de quatro vezes maior em fumantes quando comparados a não fumantes (p<0,05). O nível sérico de MPO foi também significativamente superior (p<0,05) nos indivíduos fumantes. Este último resultado se correlaciona perfeitamente com a neutrofilia e o aumento da CXIL8 (potente quimioatrator e ativador de neutrófilos), que caracterizam indivíduos fumantes. Propõe-se que esta alta concentração sérica de MPO possa estar diretamente envolvida com a alta prevalência de doenças coronarianas arteriais entre tabagistas

Elevated myeloperoxidase (MPO) serum levels are associated with endothelial dysfunction and cigarrete smoking is a risk factor for cardiovascular diseases. Since myocardial infarctation is associated with leucocytosis and smokers present increased levels of neutrophils, here we hypothesized that levels of serum MPO in smokers subjects could be also elevated. The study included forty adult healthy volunteers. The control group consisted of twenty non-smokers and the study group was twenty smoker subjects. The hemogram, interleukin-8 (CXIL8) and MPO serum levels were mensured. We found that neutrophil and monocytes counts are increased (p<0,05) and the serum level of interleukin-8 (CXIL8) was about 4-fold higher in smokers compared to non-smokers (p<0,05).The level of MPO was also higher among the group of tabagists (p<0,05). This result correlated perfectly with the increased in neutrophil counts and CXIL-8 serum level (a potent neutrophil chemo-attractant and activator), which characterize smoking subjects. We propose that the high level of serum MPO could be directly involved in the higher prevalence of coronary artery diseases among smokers
Keywords: Neitrófilos; Fumantes de cigarro; Mieloperoxidase; CXIL8; Myeloperoxidase; Neutrophils