Elaboração de protocolo para monitorização da permanência hospitalar de pacientes com diagnóstico suspeito ou confirmado de Covid-19 - Morais, Luiz Alberto de Souza (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Em 11 de março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) reconheceu a Pandemia Global de COVID-19, doença causada pelo novo coronavirus (SARS-CoV-2) devido à rápida expansão pelo mundo. O crescimento de casos suspeitos e confirmados de COVID-19 acarretou a necessidade de readequação de espaço físico das unidades hospitalares e monitoramento dos pacientes. O objetivo geral desse estudo foi elaborar e validar um questionário (checklist) para acompanhamento da internação de pacientes suspeitos ou confirmados de COVID-19; e o objetivo específico aplicar o checklist, identificando fatores de manutenção da permanência dos pacientes. Trata-se de um trabalho metodológico quantitativo através da elaboração de um questionário de acompanhamento, constituído de 2 fases, sendo a 1ª Construção e Validação do Instrumento de Coleta de Dados e a 2ª Fase a aplicação da ferramenta. A construção do instrumento foi precedida de revisão integrativa. Participaram da validação do instrumento 20 juízes Enfermeiros e para a validação do conteúdo foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Na avaliação do conteúdo os juízes avaliaram 13 itens com Índice de Validade do Conteúdo Global de 0,93. O questionário de acompanhamento foi aplicado pelo pesquisador no período de 01 de março de 2021 a 02 de abril de 2021, sendo acompanhados 50 pacientes neste período. Destes, 56% eram do sexo masculino. A faixa etária com maior número de pacientes foi de 80-89 anos (25%). A maioria estava internado sobre a responsabilidade da especialidade de Clínica Médica Geral (76%) com origem do encaminhamento da Sala de Emergência (42%). Quanto ao desfecho dos pacientes, 54% (27 pacientes) tiveram alta hospitalar no período do estudo. A maior incidência de motivo de permanência dos pacientes foi relacionada a aguardarem término de medicação (42%), seguido de resultado de exames de imagens/laboratoriais (19%). O tempo médio de permanência foi de 4,5 dias. O instrumento criado e validado nesse estudo possibilitou verificar e acompanhar o motivo de permanência dos pacientes no período, e permite adaptações para outras realidades e cenários, como também sua incorporação em sistemas informatizados hospitalares.

On March 11, 2020, the World Health Organization (WHO) acknowledged the Global COVID-19 Pandemic, a disease caused by the novel coronavirus (SARS-CoV-2), due to its rapid spread worldwide. The growth of suspected and confirmed cases of COVID-19 has led to the need for the reconfiguration of physical spaces in hospital units and the monitoring of patients. The general objective of this study was to develop and validate a checklist for monitoring the hospitalization of suspected or confirmed COVID-19 patients, and the specific objective was to apply the checklist, identifying factors contributing to patient stay. It was a 2-phase quantitative methodological study: the 1st phase was the construction and validation of the instrument, and the 2nd phase involved the application of the checklist. An integrative review preceded the construction of the instrument. Twenty nurse judges participated in the validation of the instrument, and the Content Validity Index (CVI) was used to validate the content. In the content evaluation, the judges assessed 13 items with a Global Content Validity Index of 0.93 for the checklist. The researcher applied the checklist from March 1, 2021, to April 2, 2021, in the COVID-19 inpatients suspected or confirmed, with 50 patients. Of these, 56% were male. The age group with the highest number of patients was 80-89 years old (25%). The majority were under the care of the General Medical Clinic specialty (76%), with referrals originating from the Emergency Room (42%). Regarding patient outcomes, 54% (27 patients) were discharged from the hospital during the study period. The most common reason for patient stay was waiting for medication to be completed (42%), followed by awaiting imaging/laboratory test results (19%). The average length of stay was 4.5 days. The instrument created and validated in this study allowed for identifying and monitoring the reasons for patient stay during the period. It also allows for adaptations to other realities and scenarios and its incorporation into computerized hospital systems.
Development of a protocol for monitoring hospitalar stay of patients with suspected or confirmed Covid-19 diagnosis
Keywords: COVID-19; Motivo de permanência; Alta do paciente; Reason for stay; Patient discharge