Taxas de ovulação e prenhez em novilhas nelore cíclicas após utilização de protocolos para insiminação artificila em tempo fixo (IATF), com diferentes concentrações de progesterona, associadas ou nao a aplicação de eCG - Pegorer, Marcelo Figueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Alguns estudos indicam que altos níveis de progesterona (P4) plasmática diminuem a pulsatilidade de LH e, conseqüentemente, o crescimento folicular. Isto pode diminuir a eficiência de protocolos para inseminação artificial em tempo fixo (IATF) que se baseiam na utilização de dispositivos intravaginais contendo P4. Objetiva-se com o presente trabalho avaliar a influência de diferentes concentrações de P4, associadas ou não à aplicação de eCG, nas taxas de ovulação e prenhez de novilhas da raça Nelore submetidas a protocolos para IATF. No experimento (exp.) 1, novilhas Nelore (n=15), cíclicas e pré-sincronizadas com tratamento hormonal, foram distribuídas aleatoriamente em quatro grupos experimentais. No dia da inserção do dispositivo intravaginal (D0) todos os animais receberam 2 mg de benzoato de estradiol (BE) e um dispositivo intravaginal contendo 0,558g de P4 (Triu B®, grupo 0,5G, n = 4) ou 1g de P4 (Cronipress®, grupo 1G, n = 4), ou 0,558g de P4 e PGF2α (150 μg d-cloprostenol, grupo 0,5G/PGF , n = 4) ou 1 g de P4 e PGF2α (grupo 1G/PGF, n = 3). Oito dias mais tarde (D8) administrou-se PGF2α em todos os animais e o dispositivo foi removido. Vinte e quatro horas após a remoção do dispositivo intravaginal, as novilhas foram tratadas com BE (1 mg, IM). Entre os dias D0 e D12 foram realizados, diariamente, exames ultrassonográficos dos ovários e mensurado o diâmetro folicular. Foram colhidas amostras de sangue para dosagem da P4 nos dias 0,1,2,4,8 e 10. No exp. 2, novilhas cíclicas da raça Nelore (n=292) foram tratadas com os mesmos protocolos do primeiro experimento. Entretanto, 30 a 36h após a aplicação do BE todos animais foram submetidos a IATF (D10). Em uma amostragem de novilhas de cada grupo os ovários foram examinados, por meio de ultrassonografia, nos dias 9 e 12, para determinar a taxa de ovulação após cada tratamento. No exp. 3, novilhas...

Previous reports indicate that high concentration of plasmatic progesterone (P4) decreases LH pulse frequency, and consequently follicular growth. This may reduce the efficiency of fixed-time artificial insemination (FTAI) protocols that utilize P4 in Bos indicus heifers. The objective of the present work was to evaluate the influence of different P4 concentrations associated or not with eCG in the ovulation and pregnancy rates of Nellore heifers submitted to hormonal protocols for FTAI. In experiment (exp.) 1, heifers (n=15) pre-synchronized with a hormonal treatment were randomly allocated in four experimental groups. At the time of intravaginal device insertion (D0) all animals received 2 mg of estradiol benzoate (EB) and an intravaginal progesterone-releasing device containing 0.558g of P4 (TRIU®, group 0.5G, n=4) or 1g of P4 (Cronipress®, group 1G, n = 4), or 0.558g of P4 and PGF2α (150 μg d-cloprostenol, group TRIU/PGF, n = 4), or 1g of P4 and PGF2α (group 1G/PGF, n = 3). Eight days later (D8), PGF2α (150 μg d-cloprostenol) was administered to all heifers, the P4 source was removed. Twenty four hours after removing the intravaginal device, the heifers were treated with EB (1 mg, i.m.). Ovarian ultrasonographic examinations were performed daily, from the day D0 to D12 to measure follicles diameter. Blood samples were collected during the days 0, 1, 2, 4, 8 and 10 to evaluate plasma P4 concentration. In exp. 2, cyclic Nellore heifers (n=292) were treated with the same protocols as in the exp. 1. However, 30 to 36 h later all animals were fixed-time inseminated on D10. In exp. 3, heifers (n=459) received the treatments described to groups 0.5G/PGF and 1G/PGF associated with 300 IU of eCG (i.m., groups 0.5G/PGF/eCG and 1G/PGF/eCG) at the time of intravaginal device removal (D8). In a subset of heifers from each group blood samples were collected on D8 and ovarian ultrasonography... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino - Reprodução - Estudos experiemntais; Ovulação; Inseminação artificial; Obstetricia veterinaria; Progesterone; Nellore heifers; Artificial insemination