ß-2 microglobulina e citocinas séricas como indicadores de falha terapêutica aos anti-retrovirais - Almeida, Ricardo Augusto Monteiro de Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Iniciativas como a “WHO/UNAIDS ‘3 by 5’ permitiram que se atingisse, no ano de 2007, a marca de 3 milhões de pessoas com acesso à terapia antiretroviral (TARV) em países de baixa e média renda. O aumento da cobertura nestes países demanda custos importantes com anti-retrovirais, porém também levanta outro problema, que é o monitoramento da terapia em localidades de poucos recursos. Há consenso no fato de que devem ser pesquisados marcadores de eficácia da TARV mais acessíveis. Considerando o comportamento da β-2 microglobulina sérica e das citocinas séricas TNF-α, IFN-γ, IL-2, IL-4 e IL-10 com relação à atividade inflamatória induzida pela replicação do HIV-1, o objetivo deste estudo foi o de verificar o comportamento destas substâncias como indicadores da presença, ou não, de falha terapêutica à HAART. Entre agosto de 2004 e novembro de 2005, 89 indivíduos infectados pelo HIV-1, atendidos pela Área de Doenças Tropicais da Faculdade de Medicina de Botucatu-UNESP, e 20 indivíduos normais, doadores de sangue do Hemocentro de Botucatu [43 mulheres e 66 homens; idade média = 39,7 anos (22 - 66 anos)] foram divididos em 4 grupos: G1- 15 indivíduos infectados pelo HIV-1, virgens de tratamento ou sem HAART há pelo menos seis meses e com contagens de linfócitos T CD4 + menores que 350 células/mm3; G2- 31 indivíduos infectados pelo HIV-1, em uso de HAART e sem falha terapêutica virológica (FT); G3- formado por 43 indivíduos infectados pelo HIV-1, em uso de HAART e com FT, e GC- formado por 20 indivíduos normais, não infectados pelo HIV-1, que serviram de controles para as citocinas séricas. Foram revisados os dados demográficos, clínicos e de HAART e realizados os exames β-2 microglobulina sérica, citocinas séricas (TNF-α, IFN-γ, IL-2, IL-4 e IL-10), genotipagem do HIV-1, carga viral plasmática (CV) e linfócitos T CD4 + e T CD8 +. Para...

Initiatives such as WHO/UNAIDS ‘3 by 5’ made it possible to achieve the figure of 3 million people with access to antiretroviral therapy (ART) in middle- and low-income countries in 2007. The increase in these countries’ coverage leads to important expenditure on antiretroviral drugs; however, it also raises another problem, which is therapy monitoring in low-income locations. There is agreement on the fact that more accessible ART efficacy markers must be studied. By considering the behavior of serum β-2 microglobulin and serum cytokines TNF-α, IFN-γ, IL-2, IL-4 and IL-10 in relation to inflammatory activity induced by HIV-1 replication, the objective of this study was to assess the behavior of such substances as indicators of the presence, or not, of antiretroviral therapeutic failure (TF). From August 2004 to November 2005, 89 HIV-1-infected individuals assisted by the Tropical Diseases Sector of the Botucatu School of Medicine – UNESP and 20 normal blood donors at the Blood Transfusion Center of Botucatu [43 female and 66 male; mean age = 39.7 years (22 - 66 years)] were divided into 4 groups: G1- 15 HIV-1-infected individuals, previously untreated or without HAART for at least six months and CD4 + < 350 cells/mm3; G2- 31 HIV-1-infected individuals undergoing HAART without virological therapeutic failure (TF), G3- 43 HIV-1-infected individuals undergoing HAART with TF, and CG- 20 normal individuals who served as controls for serum cytokines. Demographic, clinical and HAART data were reviewed, and serum β-2 microglobulin, serum cytokines (TNFα, IFN-γ, IL-2, IL-4 and IL-10), HIV-1 genotyping, plasma viral load (VL) and T CD4 + and T CD8 + lymphocytes tests were performed. The Mann-Whitney test for independent samples was used for between-group comparison in the case of numeric variables, and Fisher’s exact test was applied for category variables. Statistical difference... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Citocinas séricas; Resistência; Falha terapêutica; Genotipagem; Microglobulin; Serum cytokines; Genotyping