Sobre respeito e autonomia em Kant - Fernandes, Paulo Cézar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho tem por objetivo apresentar alguns conceitos chave da filosofia prática de Kant, especialmente respeito e autonomia, bem como o caminho percorrido pelo filósofo para formulação de uma possibilidade para a liberdade prática. Esse percurso será investigado principalmente junto de duas obras, a saber, Fundamentação da metafísica dos costumes e Crítica da razão prática. Nelas Kant apresenta o respeito como um sentimento que é produzido pela consciência da lei moral, a única lei capaz de mostrar a liberdade como autonomia da vontade. Ao lado do respeito Kant apresenta um outro sentimento prático, a saber, a humilhação. Defenderei a tese de que ambos os conceitos, respeito e humilhação funcionam como duas forças do ânimo que são exercidas pela vontade diante da lei. A análise dos mesmos dar-se-á como sendo duas forças do ânimo descobertas por Kant em analogia com o conceito de força física da mecânica newtoniana, e em conformidade com o próprio conceito kantiano de analogia

This work aims to present some key concepts of the practical philosophy of Kant, especially respect and autonomy, and the path traveled by the philosopher to formulate a possibility for the practical freedon. This kantian`s path will be investigated mainly from two of most important works, namely, the Foundations of the Metaphysics of Morals and Critique of practical reason. In this works Kant introduced the respect as a practical feeling that is produced by the consciousness of moral law, the only one able to show practical freedom as autonomy of the will. Beside the respect Kant presents another practical feeling, namely, the humiliation. Both concepts operate as two forces of the spirits that are exercised by the will face the law. The analysis of the feelings of respect and humiliation as two forces of the will be presented in analogy with the concept of physical force, obtained by the philosopher from Newtonian`s mechanics and in according to kantian`s concept of analogy
Keywords: Kant, Immanuel, 1724-1804; Respeito; Liberdade; Analogia (Lógica); Autonomia; Lei moral; Imperativo categórico; Respeito e humilhação - Forças do ânimo; Moral Law; Categorical Imperative; Respect; Humiliation; Force; Analogy; Duty; Freedom