Influência das plantas daninhas na cultura do feijoeiro em função do espaçamento e da densidade de plantas - Parreira, Mariana Casari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Objetivou-se determinar o período anterior à interferência das plantas daninhas em convivência com a cultura do feijoeiro, cultivar Carioca em resposta a densidade de semeadura e ao espaçamento entrelinhas. Os tratamentos foram constituídos de oito períodos de convivência da cultura com as plantas daninhas: 0-10, 0-20, 0-30, 0-40, 0-50, 0-60, 0-70 e 0-80 dias após a emergência e mais uma testemunha sem convívio com as plantas daninhas. Os períodos de convivência foram realizados em dois experimentos, utilizando dois espaçamentos, de 0,45 m e 0,60 m e em duas densidades de semeadura, de 10 e 15 plantas por metro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições por tratamento. As espécies de maior importância relativa da comunidade infestante na área experimental foram: Acanthospermum hispidum, Cenchrus echinatus, Raphanus raphanistrum e Cyperus rotunduns. Houve redução de 16%, 40%, 36% e 58% na produtividade de grãos da cultura do feijoeiro quando em convivência durante todo o ciclo da cultura com as plantas daninhas, a produtividade de grãos passou a ser afetada negativamente a partir de 28, 22, 26 e 14 dias após emergência, constituindo-se nos períodos anteriores à interferência da cultura para o espaçamento de 0,45 m e densidades de semeadura de 10 e 15 plantas m-1; e espaçamento de 0,60 m e densidades de semeadura de 10 e 15 plantas m-1, respectivamente.

The research aim to determine the period prior to weed interference on common beans (Phaseolus vulgaris) ‘Carioca’. The treatments had been made out of eight periods of coexisting by the culture with the weed 0-10, 0-20, 0-30, 0-40, 0-50, 0- 60, 0-70 e 0-80 days after crop emergence the coexistence periods were done in two row spacing, with two seed density of 10 and 15 plants per meter. For each row spacing and seed density, the experimental delineation used was the randomized blocks, with four repetitions per treatment. The species of greatest importance on the weed community in the experimental area were: Acanthospermum hispidum, Cenchrus echinatus, Raphanus raphanistrum e Cyperus rotunduns. It had reduction of 16%, 40%, 36% and 58% the productivity of grains in the culture of the common bean when the coexistence with the weed was during all the cycle of the culture for row spacing of 0,45 m and seeding density of 10 and 15 plants per meter; and row spacing of 0,60 m and seeding density of 10 and 15 plants per meter, respectively. The period prior to weed interference (PPI) occurred in 28, 26, 22 e 14 days after crop emergence respectively.
Keywords: Feijão comum; Cereais - Produtividade; Plantas; Phaseolus vulgaris; Grain yield; Plant density