Avaliação do ciclo de vida: cabo plano de 24 plugs com conector - Rodrigues, Yago Tonini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os cabos planos são um dos muitos modelos de cabos utilizados atualmente para comunicação entre equipamentos e componentes, estes são: impressoras, aparelhos elétricos, equipamentos industriais, painéis LCD, dentre outros. Sua principal função nos tempos atuais, além da comunicação, é a grande resistência a desgastes decorrentes do atrito do uso nas máquinas, proporcionando uma durabilidade maior e evitando reparos frequentes. Dentro deste cenário de cabos, ressaltou-se, através de pesquisas, uma grande necessidade pela gestão dos resíduos sólidos gerados pela produção de cabos, havendo uma grande lacuna relacionada principalmente aos cabos planos. Portanto, neste estudo foi feita a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de um cabo plano de 24 plugs com conector a fim de se avaliar todos os impactos que podem ser gerados pela produção desses cabos. Para tal objetivo, a metodologia adotada foi o método Recipe 2016 v1.1 midpoint (H), reconhecido internacionalmente para ACV, em conformidade com a Norma ISO 14040 que assegura consistência e qualidade na análise, permitindo uma avaliação rigorosa dos impactos associados aos cabos planos de 24 plugs com conector. A escolha deste método se justifica pela sua capacidade de avaliar impactos ambientais ao longo de todo o ciclo de vida do cabo, alinhando-se com os objetivos da pesquisa. Os resultados da avaliação revelam que o esgotamento de recursos fósseis e o consumo de água doce são as principais categorias de impacto associadas à produção desses cabos. Tais impactos são observados principalmente nos processos de resfriamento do material do plug no teste de qualidade relacionado a altas temperaturas. Essa descoberta enfatiza a necessidade premente de gestão sustentável desses recursos, dada a dependência da produção de cabos planos de 24 plugs com conector em matéria-prima natural e um consumo significativo de água. Desta forma a análise da ACV evidencia a complexidade da fabricação desses cabos, desde a extração das matérias-primas até a finalização, ressaltando a importância de considerar todos os aspectos do ciclo de vida ao avaliar o impacto ambiental.

Flat cables are one of the many cable models currently used for communication between equipment and components, including printers, electrical appliances, industrial equipment, LCD panels, among others. Their main function nowadays, besides communication, is their high resistance to wear and tear from friction during machine usage, providing greater durability and avoiding frequent repairs. Within this cable scenario, research has highlighted a significant need for solid waste management generated by cable production, with a particular emphasis on flat cables. Therefore, this study conducted a Life Cycle Assessment (LCA) of a 24-plug flat cable with connector to assess all the impacts that may be generated by the production of these cables. For this purpose, the methodology adopted was the Recipe 2016 v1.1 midpoint (H) method, internationally recognized for LCA, in accordance with ISO 14040 standard, ensuring consistency and quality in the analysis, allowing for a rigorous assessment of the impacts associated with 24-plug flat cables with connector. The choice of this method is justified by its ability to assess environmental impacts throughout the cable's life cycle, aligning with the research objectives. The assessment results reveal that fossil resource depletion and freshwater consumption are the main impact categories associated with the production of these cables. Such impacts are observed mainly in the material plug cooling processes during the quality test related to high temperatures. This finding emphasizes the urgent need for sustainable management of these resources, given the reliance of 24-plug flat cable production on natural raw materials and significant water consumption. Thus, the LCA analysis highlights the complexity of manufacturing these cables, from raw material extraction to finishing, underscoring the importance of considering all aspects of the life cycle when evaluating environmental impact.
Life cycle assessment: 24-plug flat cable with connector
Keywords: Ciclo de vida do produto; Impacto ambiental; Impacto ambiental Avaliação