Avaliação das queixas estético-funcionais em pacientes portadores de deformidades dentofaciais - Ambrizzi, Dario Ravazzi; Franz, Sergio Altino; Pereira Filho, Valfrido Antonio [UNESP]; Gabrielli, Marisa Aparecida Cabrini; Gimenez, Carla Maria Melleiro [UNESP]; Bertoz, Francisco Antônio [UNESP] (Dental Press Editora, 2007)
OBJETIVO: avaliar as queixas relatadas por pacientes portadores de deformidades dentofaciais como fatores motivadores na procura do tratamento ortodôntico-cirúrgico. METODOLOGIA: foram verificados 130 prontuários de pacientes em tratamento no CEDEFACE - Araraquara, apresentando um período pós-operatório mínimo de 6 meses e idade média de 30,9 anos. A classificação dos tipos de deformidades foi realizada por meio de análise das telerradiografias e das fotografias, sendo subdivididas em três grupos, de acordo com suas características de perfil facial. As informações referentes às queixas foram colhidas por meio de questionários e divididas em duas categorias: queixa principal e queixas secundárias. em relação à análise estatística, utilizaram-se medidas de tendência central (média e mediana) e de variabilidade (variação e desvio-padrão) para descrever as variáveis numéricas de idade. As variáveis categóricas de gênero, deformidades dentofaciais e queixas foram descritas através da distribuição de freqüências, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: observou-se predominância do gênero feminino, na razão de 2:1. Na maioria das vezes, a deformidade requeria tratamento somente na maxila ou somente na mandíbula. No gênero feminino predominaram as deformidades de perfil convexo (46%); no gênero masculino houve predominância de deformidades de perfil côncavo (48,8%). As queixas principais evidenciaram que o anseio estético é predominante, tanto no gênero feminino quanto no masculino. CONCLUSÃO: os anseios de melhora estética foram predominantes em ambos os gêneros. A maioria dos pacientes também apresentou anseio por melhora funcional. Queixas de dor orofacial foram observadas em metade da casuística, sendo a segunda queixa mais relatada.

AIM: To assess the complaints referred by patients with dentofacial deformities as motivation for seeking orthodontic-surgical treatment. METHODS: Were examinated 130 handbook of patients submited to surgical-orthodonthic treatment in CEDEFACE - Araraquara, with a post surgical period of 6 months and middle age of 30.9 years old. The deformities types' classification was done by telerradiography and photography analysis, subdivided in 3 groups according to its facial profiles carachteristics. The informations relative to complaints were obtained by questionnaire and subdivided in two categories: principal complaints and secundary complaints. To statistical analysis, central tendency measures were used and the variability measures to describe the numeric variables of age. The categoric variables of genders, dentofacial deformities and complaints were described by frequency distribution, with significance level of 5%. RESULTS: There was a predominance of females, in 2:1 proportion, and in the majority of the cases the deformities needed treatment only in the mandible or only in the maxilla. The convex profile was predominant in females (46%) and the concave profile was most frequent in males (48.8%). The principal complaints shows that the esthetical desire was predominant in males and females. CONCLUSION: The desire of esthetical improvement was predominant in both genders, and the majority of the sample showed additional desire to functional improvement. Orofacial pain was the second more related complaint, observed in half of the sample.
Assessment of aesthetic and functional complaints in patients with dentofacial deformities
Keywords: Deformidade dentofacial; Cirurgia ortognática; Diagnóstico; Tratamento; Queixas; Dentofacial deformities; Orthognathic surgery; Treatment; Diagnosis; Complaints