Análise econômica e ambiental na implantação de uma usina de reciclagem de resíduos da construção e demolião: estudo de caso no município de Lençóis Paulista - Esguícero, Fábio José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O setor de construção civil é gerador de elevados volumes de resíduos em toda sua cadeia produtiva. A geração de resíduos inicia-se na extração dos recursos naturais passando pelo processo produtivo até o descarte dos rejeitos durante o ciclo de vida de seus produtos, ocasionando uma série de problemas ambientais para a sociedade e os municípios. Em função do problema exposto, este trabalho apresenta um estudo de caso no Município de Lençóis Paulista através de um projeto de investimento público na instalação de uma usina de reciclagem de Resíduos da Construção e Demolição (RCD), com o objetivo de resolver a problemática da disposição final destes resíduos. Foram determinadas as estimativas da geração do RCD, bem como a caracterização dos mesmos a fim de verificar o potencial para reciclagem. Posteriormente, foram identificados os recursos e equipamentos necessários à instalação da usina para em seguida obter os resultados sobre a viabilidade econômica e ambiental do projeto. Verificou-se que o projeto é viável, pois análise econômica identificou o Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 545.286,81 e a Taxa Interna de Retorno de 15,02%, superior à Taxa Mínima de Atratividade (TMA). O prazo de recuperação do investimento é obtido após o sétimo ano no caso do payback simpes e após o décimo primeiro ano no caso do payback descontado. Os benefícios ambientais possibilitaram ao Município uma forma ambientalmente correta na disposição final dos resíduos de construção, evitando a geração de problemas de saúde pública com o descarte final do RCD, e permitindo a reutilização dos agregados reciclados utilizados nas obras de construção civil da Prefeitura

The civil construction sector generates residue throughout its production chain, whether in the extraction of natural resources, in the production process or even in the disposal of waste during the life cycle of its products, causing social and environmental problems for cities. As a result of this problem, this work presents a case study in the Lençóis Paulista city through a project of public investment in setting up a recycling plant for the Construction and Demolition Residue (CDR), in order to solve the problem of disposal of these wastes. Were determined estimates of the generation of the CDR and the characterization of these to verify the potential for recycling. Subsequently, were identified the resources and equipment needed to install the plant to then get the results on the economic and environmental viability of the project. The project was determined to be feasible, since economic analysis identified the Net Present Value (NPV) of R$ 545,286.81 and the Internal Rate of Return of 15.02% higher than the Minimum Rate of Attractiveness (MRA). The period of invetment recovery is obtained after the seventh year in the case of simple payback and after the eleventh year for the discounted payback. The environmental benefits enable the municipality in an environmentaly correct disposal of construction waste, avoiding the geration of public health problems with the final disposal of CDR through the reuse of recycled aggregates used in construction work in City Hall
Keywords: Indústria de reciclagem; Economia - Análise; Analise ambiental; São Paulo (Estado) Indústrias; Construção civil - Aspectos ambientais; Recycling; Economic and environmental feasibility; Construction and Demolition Residue (CDR); Civil contruction