Cetoconazol sobre o efeito glicocorticoide em tilápias do nilo durante aerocistite aguda - Ferreira, Guadalupe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Com o objetivo de estudar a fisiopatologia da reação inflamatória em tilápias, este estudo avaliou a participação do tratamento exógeno com cetoconazol sobre o efeito glicocorticoide de tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus, durante aerocistite aguda induzida por Aeromonas hydrophila. Para tanto, foram utilizadas 91 tilápias, constituindo cinco tratamentos: Não tratado e não inoculado (Padrão fisiológico); Não tratado e inoculado (controle infectado); Tratado com dexametasona (DEXA) e inoculado; Tratado com cetoconazol (CETO) e inoculado; Tratado com DEXA + CETO e inoculado. Após anestesia profunda nos períodos experimentais de 6, 24 e 48 horas pós-inoculação (HPI) coletou-se o exsudato para contagem celular e sangue para determinação do hemograma completo, proteinograma, bioquímico sérico. Na fase inicial da infecção (6HPI), o tratamento subcutâneo das tilápias com 200 UI-kg-1 de cetoconazol resultou em atividade pró-inflamatória caracterizada pelo aumento do acúmulo de granulócitos e diminuição de trombócitos no exsudato, associado à neutrofilia e aumento dos níveis séricos de haptoglobina e ceruloplasmina. No quadro eritrocitário inicial de tilápias tratadas com cetoconazol, observou-se diminuição do número de hemácias com diminuição do hematócrito e do volume corpuscular médio, caracterizando alterações microcíticas comuns em deficiências por ferro, corroborando os aumentos observados nos níveis séricos das proteínas de fase aguda haptoglobina e ceruloplasmina. No pico de exsudação celular para o foco inflamado 24 HPI, tilápias tratadas com cetoconazol apresentaram aumento do acúmulo de trombócitos associado à trombocitopenia e aumento dos níveis séricos de transferrina. Na fase tardia da infecção (48 HPI), o tratamento subcutâneo das tilápias com 200 UI-kg-1 de cetoconazol resultou em atividade pró-inflamatória caracterizada pelo aumento do acúmulo de macrófagos no exsudato associado ao quadro de monocitose e diminuição da produção de espécies reativas de oxigênio na atividade respiratória leucocitária. Contudo, os resultados da participação do cetoconazol no efeito glicocorticoide demonstraram atividade pró-inflamatória por favorecer a cinética de acúmulo de granulócitos na fase inicial e de macrófagos em fase mais tardia com aumento de atividade de proteínas de fase aguda, entretanto, efeitos deletérios transitórios foram evidentes no quadro hematológico associados à patogenia da aeromonose em animais tratados com este derivado do imidazol.
Ketoconazole on glucocorticoid effect on nilo tilaps during acute aerocystitis
Keywords: Derivado do imidazol; Aeromonose; Inflamação; Peixes teleósteos