Efeito do desenho de preparo e do material restaurador na distribuição de tensões, sobrevivência e carga média de fratura em fadiga de restaurações do tipo overlay - Alfonzo León, Génesis Sulay [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo avalia o comportamento em fadiga e distribuição de tensões de três desenhos de preparo para overlays (n=21) (com preparo de istmo [IST], com preparo não retentivo [nRET] e sem preparo de istmo [sIST]) e o efeito do material restaurador (resina composta [Tetric CAD] e cerâmica vítrea reforçada por leucita [Empress CAD]) cimentados sobre resina epóxi G10. Com o objetivo de determinar os perfis de carregamento para o ensaio de vida acelerado step-stress (SSALT)), três espécimes de cada grupo foram testados monotônicamente, e os demais foram ensaiados até a fratura, em uma máquina de simulação de mastigação. O número de ciclos e a respectiva carga em que cada espécime falhou foi utilizado para análise de sobrevivência, assim como os dados de espécimes sobreviventes ao teste. Foi realizada a análise de probabilidade Weibull. O modo de falha dos espécimes foi avaliado por estereomicroscopia e microscopia eletrônica de varredura. O comportamento biomecânico foi avaliado utilizando a análise por elementos finitos, e a distribuição de tensão foi avaliada considerando os modelos isotrópicos, linearmente elásticos e homogêneos; uma carga axial (200 N) foi aplicada à superfície oclusal dos molares. A concentração de tensão nas restaurações, interfaces adesivas e estrutura dental foi analisada pelo critério de Tensão Máxima Principal. Houve diferença estatística no SSALT entre nRET-RC (1840,46N) e os demais grupos de estudo, no FEA os grupos LEU absorveram maiores picos de tensão e RC os menores. Os diferentes desenhos de preparo para overlay influenciam a resistência à fratura e a distribuição de tensões em restaurações.

This study assessed the fatigue behavior and stress distribution of three preparation designs for overlays (n=21) (with isthmus preparation [IST], with non-retentive preparation [nRET], and without isthmus preparation [sIST]) and the effect of the restorative material (composite resin [Tetric CAD] and leucite-reinforced glass ceramic [Empress CAD]) cemented on G10 epoxy resin. To determine the loading profiles for the step-stress accelerated life test (SSALT), three specimens from each group were tested monotonically, and the remainder were tested until fracture, in a chewing simulation machine. The number of cycles and the corresponding load at which each specimen failed were used for survival analysis, along with data from surviving specimens. Weibull probability analysis was performed. The failure mode of the specimens was evaluated through stereomicroscopy and scanning electron microscopy. Biomechanical behavior was assessed using finite element analysis, and stress distribution was evaluated considering isotropic, linearly elastic, and homogeneous models; an axial load (200 N) was applied to the occlusal surface of the molars. Stress concentration in restorations, adhesive interfaces, and dental structure was analyzed using the Maximum Principal Stress criterion. There was a statistical difference in SSALT between nRET-RC (1840.46N) and the other study groups. In FEA, the LEU groups absorbed higher stress peaks, and RC groups absorbed lower ones. The different preparation designs for overlays influence the fracture resistance and stress distribution in leucite-reinforced ceramic and composite resin restorations for CAD/CAM.
Effect of preparation desings and restorative material on the fatigue behavior and stress distribution of complete coverage onlays
Keywords: Estresse mecânico; Análise de elementos finitos; Prótese Dentária; Mechanical stress; Finite element analysis; Dental prosthesis