Geoprocessamento aplicado ao estudo das águas subterrâneas na micro-bacia hidrográfica do córrego das Palmeiras em Ribeirão Preto - SP - Oliveira, Matheus Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The high productivity and water quality of the Guarani Aquifer System (GAS) causes your farm be made for the supply of different cities of São Paulo. However, the planning and management of the use of groundwater is not done effectively in many of the cases, causing serious risks to quantity and quality of groundwater. The outcrop areas of Botucatu sandstones and Pirambóia responsible for the Guarani aquifer recharge have a high natural vulnerability. These areas when occupied irregularly can cause decrease in infiltration capacity of the soil water and thus prevent the renewal of the system. The catchment area of the stream of Palmeiras is located in the aquifer recharge areas in Ribeirão Preto. Temporal analysis of the use and occupation of land were made in the period 2003-2013 obtained through Geographic Information Systems cartographic products that assist in understanding the factors that relate to each other as climate, soil, relief, geology, and above all, anthropogenic activities. It found a significant increase in conservation tillage practices and native vegetation that influence positively the infiltration capacity of the soil, on the other hand there was the growth of the urban area and the annual crop with a predominance of cane sugar, presenting serious risks contamination and sealing of recharge areas. The results show that little has been done effectively to contain the main risks to contamination and sealing of recharge areas

A alta produtividade e qualidade das águas do Sistema Aquífero Guarani (SAG) faz com que sua exploração seja feita para o abastecimento de diversas cidades do interior paulista. Entretanto, o planejamento e gestão da utilização das águas subterrâneas não é feita de maneira eficaz em muito dos casos, causando sérios riscos a quantidade e qualidade das águas subterrâneas. As áreas de afloramento dos arenitos Botucatu e Pirambóia responsáveis pela recarga do aquífero Guarani apresentam uma alta vulnerabilidade natural. Estas áreas quando ocupadas de maneira irregular podem causar diminuição na capacidade de infiltração de água no solo e consequentemente impedir a renovação do sistema. A bacia hidrográfica do córrego das Palmeiras localiza-se nas áreas de recarga do aquífero em Ribeirão Preto. Foram realizadas analises temporais do uso e ocupação da terra no período entre 2003 e 2013 obtendo por meio de Sistemas de Informação Geográfica produtos cartográficos que auxiliam na compreensão dos fatores naturais como o clima, solo, relevo, geologia e sobretudo, as atividades antrópicas. Constatou-se um significativo aumento nas práticas conservacionistas do solo e na vegetação nativa o que se destaca como um ponto positivo por influenciar na capacidade de infiltração do solo. Em contrapartida, houve o crescimento da área urbana e da cultura anual com predomínio da cana-de-açúcar, apresentando sérios riscos de contaminação e impermeabilização das áreas de recarga. Os resultados demonstram que pouco foi feito de maneira efetiva para conter os principais riscos à contaminação e a impermeabilização das áreas de recarga
Keywords: Geoprocessamento; Águas subterrâneas; Microbacias Hidrográficas - Ribeirão Preto (SP)