Estudo de emulsões de óleo e água por espectroscopia ultrassônica - Souza, Julio Cesar Eduardo de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presença de óleo em água é comum na indústria do petróleo, originada nos próprios processos de produção. O resíduo precisa ser tratado para ser reutilizado ou descartado no mar, por exemplo. Parte do processo consiste em medir o teor de óleo na água para verificar se os níveis máximos determinados pela legislação vigente são atendidos. Os métodos de medição convencionais envolvem processos químicos e ópticos e, como alternativa a estes métodos, propõe-se utilizar espectroscopia ultrassônica para avaliar baixas concentrações de óleo em água, na qual a velocidade de propagação de uma onda acústica que se propaga por uma amostra é medida em função da frequência. O objetivo principal do projeto de pós-doutorado é refinar o espectroscópio desenvolvido no laboratório de ultrassom (LUS) e medir amostras de óleo em água de baixas concentrações para determinar um limite de detecção. E utilizado um espectrômetro que trabalha na faixa de frequência de 20 a 100 MHz, com controle de temperatura de ±0.01◦C. São apresentados os aprimoramentos realizados no instrumento de medição e o resultado da medição de emulsões com concentrações de óleo de 0, 15, 25, 50, 100, 250, 500, 1000 e 2000 ppm. Em testes primários a detecção da concentração de óleo estava restrita a 1000 ppm, porém, após o tratamento de dados e refinamento da técnica de medição, o limite de detecção foi reduzido para 250 ppm., adicionalmente, o relatório ressalta as atividades envolvidas pelo estagiário durante a execução do projeto, ressaltando os seus feitos.
Study of oil and water emulsions by ultrasonic spectroscopy
Keywords: Ultrassom; Espectroscopia; Atenuação; Velocidade de propagação; Emulsões O/A