Aplicação do modelo hidrológico SWAT na microbacia do ribeirão Ferro-Carvão, MG - Pereira, Polyana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O impacto humano no clima durante séculos tem desempenhado um papel importante nas mudanças da paisagem, incluindo aquelas decorrentes da cobertura do solo e variáveis hidrográficas. A avaliação da pressão antropogênica é de fundamental importância na adoção de práticas que visam minimizar a deterioração do solo, uma vez que o uso e ocupação das terras juntamente com as características topográficas e climáticas irão determinar o balanço hídrico e as áreas de vulnerabilidade nas subunidades da bacia hidrográfica. A utilização de bacias hidrográficas como unidade de estudo sobre impactos causados ao solo é de extrema importância, uma vez que constituem unidades de gerenciamento do uso e conservação dos recursos naturais, principalmente com as atuais mudanças associadas ao aumento da erosão do solo e ao transporte de sedimentos e poluentes para os rios. Nesta pesquisa, propõe-se uma metodologia para avaliar de forma quantitativa o estresse hidrológico causado por alterações no uso do solo da microbacia do ribeirão Ferro-Carvão, em Brumadinho (MG), com ênfase no estudo de vazões. Como complemento, busca-se compreender a dinâmica geomorfológica da microbacia e determinar o zoneamento de áreas de risco geomorfológico a partir da análise das características morfométricas e de uso do solo. Os resultados obtidos, relacionados aos recursos hídricos e ao uso do solo, poderão servir de subsídio para a elaboração de políticas públicas eficientes de planejamento e gestão dos recursos naturais na microbacia do ribeirão Ferro-Carvão.

Human impact on climate over centuries has played an important role in landscape changes, including those due to land cover and hydrographic variables. The assessment of anthropogenic pressure is of fundamental importance in the adoption of practices that aim to minimize soil deterioration, since the land use and the topographical and climatic characteristics will determine the water balance and the areas of vulnerability in the sub-regions of the watershed units. The land use on watersheds, as a unit of study for soil impacts, is of extreme importance, as they constitute units for managing the land use and the conservation of natural resources, especially in current changes associated with increased soil erosion and the transport of sediments and pollutants into rivers. In this research, a methodology is proposed to quantitatively assess the hydrological stress caused by changes in land use in the catchment of Ribeirão Ferro-Carvão, in Brumadinho (MG), with an emphasis on flow studies. In addition, there is an effort to understand the geomorphological dynamics of the micro-watershed and determine the zoning of geomorphological risk areas through the analysis of morphometric and land use characteristics. The results obtained related to water resources and land use can guide the development of efficient public policies for planning and managing natural resources in the Ribeirão Ferro-Carvão microwatershed.
Application of the SWAT Hydrological Model in the Ferro-Carvão watershed, MG
Keywords: Bacias hidrográficas; Ciclo hidrológico; Balanço hidrológico; Geomorfologia ambiental; Mapas de zoneamento