Efeito da combinação de estresses abióticos em índices fisiológicos e bioquímicos de plantas de micro tomateiro - Sousa Junior, Gilmar da Silveira (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As mudanças climáticas aumentam a incidência de estresses abióticos, como seca, salinidade e contaminação por metais pesados, afetando negativamente a produtividade das lavouras. Estresses combinados impactam as funções fisiológicas e bioquímicas das plantas, levando à produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) e à ativação de sistemas antioxidantes. Este estudo tem como objetivo identificar as alterações fisiológicas e bioquímicas em folhas de microtomateiro sob diferentes estresses. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 3x2, com um tratamento adicional de controle. Os fatores representados nesse delineamento foram três condições estressantes (estresse hídrico, salinidade e cádmio) e duas intensidades de estresse (moderada e severa). Após 15 dias de germinação em bandejas com substrato e vermiculita, as mudas foram transplantadas para vasos Leonard com solução nutritiva, e os tratamentos começaram 10 dias após a aclimatação. As plantas foram expostas aos estresses em períodos de 10, 30 e 60 dias, e, ao final de cada período, amostras foram coletadas para análises de produção de biomassa, pigmentos, peroxidação lipídica e as enzimas antioxidantes, como SOD, CAT, APX, GSH-PX e GR. A exposição aos estresses abióticos reduziu a massa seca, alterou os pigmentos fotossintéticos e aumentou a produção de H₂O₂ e malondialdeído (MDA). A ativação das enzimas antioxidantes demonstra uma resposta adaptativa das plantas, ressaltando a importância de entender essas interações para desenvolver estratégias de manejo que aumentem a tolerância das culturas.

Climate change increases the incidence of abiotic stresses, such as drought, salinity, and heavy metal contamination, negatively affecting crop productivity. Combined stresses impact the physiological and biochemical functions of plants, leading to the production of reactive oxygen species (ROS) and the activation of antioxidant systems. This study aims to identify the physiological and biochemical changes in the leaves of micro tomato plants under different stresses. The experimental design was fully randomized in a 3x2 factorial layout, with an additional control treatment. The factors represented in this design were three stress conditions (water stress, salinity, and cadmium) and two stress intensities (moderate and severe). After 15 days of germination in trays with substrate and vermiculite, the seedlings were transplanted into Leonard pots with nutrient solution, and treatments began 10 days after acclimation. The plants were exposed to the stresses for periods of 10, 30, and 60 days, and at the end of each period, samples were collected for analyses of biomass production, pigments, lipid peroxidation, and antioxidant enzymes such as SOD, CAT, APX, GSH-PX, and GR. Exposure to abiotic stresses reduced dry mass, altered photosynthetic pigments, and increased the production of H₂O₂ and malondialdehyde (MDA). The activation of antioxidant enzymes demonstrates an adaptive response of the plants, highlighting the importance of understanding these interactions to develop management strategies that enhance crop tolerance.
Effect of combining abiotic stresses on physiological and biochemical indices of micro tomato plants
Keywords: Antioxidante; Defesa Enzimática; Superóxido dismutase; Catalase