Avaliação da influência da quimioterapia com Cisplatina ou 5-fluorouracil sobre o processo de reparo ósseo em implantes osseointegrados instalados em tíbias de ratos expostos ou não à nicotina - Matheus, Henrique Rinaldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivo: avaliar a influência da nicotina e dos agentes antineoplásicos Cisplatina (CIS) e 5-fluorouracil (5-FU) sobre os tecidos peri-implantares, bem como os efeitos desses agentes antineoplásicos sobre os tecidos peri-implantares em animais previamente expostos à nicotina. Material e métodos: 180 ratos machos (Wistar) foram randomizados para dois grandes grupos (n=90), NIC e SS, em seguida, para três subgrupos (n=30) de acordo com os agentes antineoplásicos. Receberam 0,5ml de solução de cloreto de sódio 0,9% (SS) ou 3 mg/kg de hemissulfato de nicotina (NIC), de acordo com cada grupo, 30 dias antes e 30 dias após a cirurgia. No dia 0, todos os animais receberam os implantes de titânio (DSP Biomedical®, 4 mm x 2,2 mm) nas tíbias direita e esquerda. Aos 30 dias após a cirurgia, as aplicações de SS e NIC foram interrompidas por 5 dias e, aos 35 e 37 dias, foram administrados os agentes antineoplásicos CIS, 5-FU ou 0,5 ml de SS, via intraperitoneal, respeitando intervalo de 48 h entre as aplicações. Para CIS, 5 mg/kg e 2,5 mg/kg, e para 5-FU, 60 mg/kg e 40 mg/kg, respetivamente. SS-SS: receberam SS via subcutânea e intraperitoneal. SS-CIS: receberam SS via subcutânea e CIS via intraperitoneal. SS-5FU: receberam SS via subcutânea e 5-FU via intraperitoneal. NIC-SS: receberam NIC via subcutânea e SS via intraperitoneal. NIC-CIS: receberam NIC via subcutânea e CIS via intraperitoneal. NIC-5FU: receberam NIC via subcutânea e 5-FU via intraperitoneal. Dez animais por grupo/período foram eutanasiados aos 50, 65 e 95 dias após instalação dos implantes de titânio. Os espécimes coletados foram fixados em formaldeído tamponado 4% por 48h e destinados para processamento sem desmineralização para análise do contato osso/implante (COI), ou processamento com desmineralização e inclusão em parafina para análises histométrica de porcentagem de tecido ósseo neoformado (PTON), histológica, e imunoistoquímica para detecção de BMP2/4, RUNX2, OCN e TRAP. Outros espécimes foram fixados em glutaraldeído 2,5% e tampão cacodilato 0,1M para análise ultraestrutural sob microscopia eletrônica de varredura (MEV). Resultados: SS-SS apresentou maior COI quando comparado aos demais grupos. SS-CIS e SS-5FU apresentaram maior COI quando comparados com NIC-CIS e NIC-5FU, respectivamente. NIC-SS apresentou maior COI quando comparado com NIC-CIS e NIC-5FU, sendo que NIC-5FU apresentou os piores resultados. SS-SS apresentou maior PTON quando comparado aos demais grupos. SS-CIS e SS-5FU apresentaram menor PTON aos 50 dias, e em todos os períodos, quando comparados com NIC-CIS e NIC-5FU, respectivamente. NIC-CIS apresentou maior PTON aos 65 dias quando comparado com NIC-5FU. A análise histológica dos tecidos peri-implantares mostrou que CIS e 5-FU comprometem sua estrutura geral. O tratamento com nicotina também compromete o padrão de celularidade e estruturação da matriz extracelular dos tecidos peri-implantares, o que é severamente agravado quando da associação com agentes antineoplásicos. SS-SS apresentou maior número de células BMP2/4, RUNX2 e OCN-positivas/mm2 quando comparado aos demais grupos. SS-SS apresentou menor número de células TRAP-positivas/mm quando comparado com os demais grupos. A avaliação imunoistoquímica para cada biomarcador indicou que os piores resultados foram observados nos grupos NIC-CIS e NIC-5FU quando comparados com os demais grupos. A análise ultraestrutural da interface osso/implante mostrou estruturação tecidual e organização celular em SS-SS. Gap e desestruturação tecidual foram observados no demais grupos, sendo que os piores resultados foram observados nos grupos com nicotina. Conclusão: tanto nicotina quanto agentes antineoplásicos, isoladamente, são capazes de afetar negativamente os tecidos peri-implantares, sendo que a animais expostos a ambas substâncias apresentam comprometimento mais severo desses tecidos.
Evaluation of the influence of Cisplatin or 5-fluorouracil over the bone repair process around osseointegrated implants installed in tibiae of rats exposed or not to nicotine
Keywords: nicotina; antineoplásicos; implantes dentários; osseointegração