Fatores relacionados com a produtividades de ovos de avestruzes (Struthio camelus) - Oliveira, Paola Penteado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A estrutiocultura brasileira é uma atividade nova com apenas 10 anos de implantação. O Brasil já possui o segundo maior plantel mundial, de aproximadamente 335 mil aves, perdendo apenas para a África do Sul, centenária na criação e comercialização de avestruzes. Assim como em outros países, no Brasil existem poucas pesquisas sobre a produção comercial destas aves. Os objetivos deste trabalho foram o de identificar as principais características dos ovos de avestruzes e sua relação com a produtividade em condições de incubação artificial; verificar o comportamento dos componentes do ovo: casca, gema e albúmem, nas três fases da estação reprodutiva; obter pela visualização do disco germinativo (DG) a fertilidade (FERDG) e infertilidade (INFDG) reais; analisar e quantificar o número de perfurações espermáticas na membrana perivitelínica (PEMPV) e relacioná-las às taxas de fertilidade (FER) dos ovos incubados. Em 2004, durante os seis meses de postura, foram acompanhadas 8 fêmeas que botaram em média 44 ovos cada uma, equivalente à performance produtiva de 45%. Encontrou-se diferença no peso inicial (PI) dos ovos (1428 g), no peso dos filhotes ao nascimento (864 g), na porcentagem do peso do filhote (PPFI) (60,4%) e no índice de perda de peso (IPP) (14,8%) tanto entre os piquetes quanto fases da estação reprodutiva. A PPFI e o IPP também diferiram entre os dias de duração da incubação. Os pesos médios da gema (305 g), albúmem (808 g) e casca (256 g) variaram entre os piquetes mas não no decorrer da estação reprodutiva. Suas proporções foram semelhantes entre os piquetes e fases, com 21,8% de gema, 58,1% de albúmem e 18,3% de casca. As características dos ovos se mantiveram constantes durante a estação. A largura (12,2 cm) e a área total da casca (582 cm²) se diferenciaram nos quatro trios. As outras características...

The ostrich farm in Brazil is a new activity with just nearly 10 years of establishment. Brazil has become the second world in breeding ostriches, with about 335 thousand birds, following South Africa, the first one in breeding and commercial farming for over a century. As in other countries, in Brazil there are few researches on the commercial production of these birds. The objectives of this work were to identify the main measurable morphologic characteristics of the ostrich eggs and its relation with the hatchability rate in artificial incubation conditions; to verify how the egg components – shell, yolk and albumen– vary during the laying season; to determine by the germinal disc (GD) the vitalization of the real fertility (FERGD) and infertility (INFGD), and to analyze and quantify the number of sperm penetration (SP) in the inner perivitelline layer (PL) and to correlate with fertility (FER) of the incubated eggs. During the six months of 2004´ reproductive period the 8 females laid an average of 44 eggs each, corresponding to productive percentage of 45%. Differences were found in the initial egg weight (EW) (1428 g), in the chick weight at hatch (864 g), in the percentage of chick weight (PCW) (60.4%) relate to the EW and in the egg weight loss (EWL) (14.8%) at by pen phases. The PCW and the EWL were also different when the incubation length was considered. The weight of the yolk (305 g), albumen (808 g) and shell (256 g) varied among the pens but not during the reproduction period. The proportions of the egg components were similar among pens and in the phases, with 21.8% of yolk, 58.1% of albumen and 18.3% of shell. The egg characteristics had no change during the laying period. On the other hand the trio had a variation in its width (12.2 cm) and the total shell area (582 cm²). Other characteristics were analyzed, such as the length of the egg (15 cm), the index of egg... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Avestruz - Criação; Ovos - Incubação; Produção animal; Embryo mortality; Ostrich, productivity; Sperm penetration