Morfologia, anatomia e desenvolvimento do fruto e semente de Manihot caerulescens Pohl. e M. tripartita Mull. Arg. (Euphorbiaceae) - Oliveira, Jonathas Henrique Georg de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho descreve os aspectos estruturais e ontogenéticos dos frutos e sementes de Manihot caerulescens Pohl. e M. tripartita Müll. Arg. (Euphorbiaceae, Crotonoideae), espécies arbustivas que ocorrem freqüentemente no cerrado sensu lato. Os objetivos deste trabalho são: descrever a morfologia, a anatomia e o desenvolvimento dos frutos e sementes de M. caerulescens e M. tripartita; identificar as estruturas relacionadas ao processo de deiscência dos frutos e à dispersão das sementes; e verificar a ocorrência de padrões estruturais comuns às espécies estudadas, comparando-as com as demais Euphorbiaceae registradas na literatura. Para tanto, foram adotados procedimentos usuais em Anatomia Vegetal. No estudo do pericarpo, foi possível o enquadramento em quatro estágios de desenvolvimento, típicos dos frutos secos: I – ovário; II – frutos bem jovens, com atividade meristemática acentuada; III – frutos jovens até seu tamanho definitivo, caracterizado pelo evidente alongamento celular; e IV – fase de amadurecimento e lignificação do estrato esclerenquimático. Verificou-se que, no estágio I, as duas espécies estudadas apresentam ovário típico de Euphorbiaceae, com algumas diferenças sutis entre elas, como, por exemplo, o aspecto anguloso de M. caerulescens, devido à presença de seis projeções longitudinais; em M. tripartita, são observados inúmeros tricomas tectores unicelulares e o ovário em secção transversal é mais circular. No estágio II, inicia-se a diferenciação de diversos feixes laterais no mesocarpo mediano; em sua porção mais interna, destaca-se um estrato de células alongadas tangencial e obliquamente. Divisões periclinais intensas indicam a presença de um meristema subadaxial, que forma o mesocarpo interno, e de um meristema adaxial, que produz o endocarpo de ambas as espécies. No estágio III,...

The present work describes structural and ontogenetic aspects of the fruits and seeds of Manihot caerulescens Pohl. e M. tripartita Müll. Arg. (Euphorbiaceae, Crotonoideae), shrub species that occur frequently in cerrado sensu lato. The aims of this work are: to describe the morphology, anatomy and development of the fruits and seeds of M. caerulescens and M. tripartita; to identify the structures related to the process of dehiscence of the fruits, and to seed dispersion; and to verify the occurrence of structural standards between the studied species, comparing with others Euphorbiaceae registered in the literature. For this, usual techniques in Plant Anatomy were adopted. In the study of pericarp, it was possible define four development stages that are typical of dry fruits: I – ovary; II – very young fruits, with intensive meristematic activity; III – young fruits until their final size, characterized for evident cellular elongation; and IV – phase of maturity and lignification of the sclerenchymatous stratum. In the stage I, we verify that the two studied species present ovary structure typical of Euphorbiaceae, with some subtle differences between them, as, e.g., the angular aspect of M. caerulescens, due to the presence of six longitudinal projections; in M. tripartita, several unicellular non-glandular trichomes are observed, and the ovary has more circular transverse section. In stage II, it is initiated the differentiation of diverse lateral bundles in medium mesocarp; in its inner portion, a layer of tangential and obliquely elongated cells is distinguished. Intensive periclinal divisions indicate the presence of one subadaxial meristem, that forms the inner mesocarp, and of one adaxial meristem, that produces the endocarp of the both species. In stage III, the final size of the fruits is defined; the most inner region of medium ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Botânica; Anatomia vegetal; Botânica - Morfologia; Ontogênese; Ontogeny