A dissolução e a reinvenção do sentido de comunidade em Beuningen, Holanda - Frúgoli Jr., Heitor [UNESP] (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais - ANPOCS, 2003)
La région formée par la ville de Beuningen et trois autres villages voisins regroupe 26 mil habitants. Cette région a déjà subit un premier cycle de croissance, promu par l´État, il y a vingt ans, et passe par une nouvelle expansion de l'immobilier dans le cadre d'un processus plus large de renforcement du marché, avec la production de maisons plus chères, ce qui a attiré une partie de la classe moyenne travaillant dans la ville voisine de Nijmegen, à la recherche d'un contact plus étroit avec la campagne et la nature. À partir d'une brève étude sur le terrain, j'analyse certains conflits sociaux présents, fondés essentiellement sur une critique du concept de communauté et sur les oppositions entre les plans rural et urbain, tout en discutant les sens que de telles notions acquièrent dans ce cas précis.

A cidade de Beuningen conta, junto a outros três povoados próximos, com uma população de 26 mil habitantes. Essa região sofreu um primeiro ciclo de crescimento há duas décadas, promovido pelo Estado, e passa, atualmente, por uma nova expansão imobiliária no interior de um processo mais amplo de diminuição do papel do poder público na habitação e de fortalecimento do mercado. Com base em uma breve pesquisa de campo na cidade, o autor analisa certos conflitos sociais ali existentes, com ênfase crítica no conceito de comunidade e em contrapontos entre os planos rural e urbano, discutindo os significados que essas noções adquirem no presente caso.

The village of Beuningen and three other adjacent settlements have around 26 thousands inhabitants today. A first cycle of urban growth, promoted by the State, occurred approximately twenty years ago in the area, which has recently been passing through a new real estate expansion, as part of a broad process marked by the diminishing public policy on inhabitation and the market consolidation in the housing field. Based on a brief field research, the article analyzes some current social conflicts, critically emphasizing the concept of community and some counterpoints between the rural and urban dimensions, discussing the meanings that such notions have acquired in the present case.
La dissolution et la réinvention du sens de communauté à Beuningen, Hollande
Dissolution and reinvention of the sense of community in Beuningen, Holland
Keywords: Comunidade e sociedade; Rural e urbano; Mudança sociocultural; Communauté et société; Rural et urbain; Changement socio-culturel; Community and society; Rural and urban; Sociocultural change