O sistema agroindustrial do leite na região de Presidente Prudente-SP - Santos, Joelma Cristina dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A cadeia produtiva do leite no Brasil passou por importantes reformulações ao longo dos anos 1990, decorrentes da abertura da economia nacional, da desregulamentação do setor pelo governo federal e da importação de leite e derivados dos demais países do Mercosul. A partir desta reestruturação, a especialização na produção de leite passou a ser um requisito para os produtores, que em sua maioria não são especializados, pois a maioria dos produtores de leite brasileiros se dedica além da pecuária leiteira, à pecuária de corte. Nesse contexto, a Portaria 56, que regulamenta a produção de leite no Brasil, tem contribuído tanto para uma maior especialização desta atividade no país, como para a exclusão dos produtores que não têm condições de atender às suas exigências, como a aquisição do tanque de expansão, um equipamento que mantém o leite refrigerado, garantindo a sua qualidade. Na Microrregião Geográfica de Presidente Prudente, predomina a pecuária de corte, porém a produção de leite também é importante, complementando a renda de vários produtores rurais. Nesta microrregião, atuam importantes empresas do setor lácteo nacional, como a Líder e a Vigor, além da COOLVAP, cooperativa que se encontra em fase de reestruturação. Estas empresas têm incentivado a aquisição de tanques de expansão pelos produtores, através de financiamentos, uma vez que estes equipamentos se constituem em pré-requisito para que muitos laticínios realizem a coleta do leite, porém na região em estudo predominam pequenos produtores, que mesmo diante destes incentivos...

The productive cycle of milk in Brazil has passed by important changes during the years 1990, due to the opening of national economy, the disregulation of the sector ordered by the federal government and the importing of milk and its derivatives from other countries of Mercosul. From thies reorganizing on the specialized production of milk became a previous requisite for the producers. Who in their majority are not specialized, as they dedicat, besides the milk production, for the cattle raising. In this context, the law number 56, which rules the milk production in Brazil, has equally contributed for a greater specialization of this activity in Brazil, and also for the exclusion of the producers who cannot adapt to its exigences, like the acquirement of the expansion tank, na equipment that keeps milk refrigerated, what guarantees its quality. In the Geographic Micro Region of Presidente Prudente, the cattle raising for oxen-stal predominates, but the milk production is also important, complementing the income of several rural producers. Inside this Micro Region, important companies of the national milk sector operate, like Líder and Vigor, besides Coolvap, a cooperative society that is in a reorganizing phasis. These companies have incentived the acquirement of expansion tanks by the producers, through finnancings, as these equipments constitute a precious requisite to many milk companies operate the milk collect, but in this region predominate small producers that even with this kind of incentives don’t have conditions to acquire such equipment, and see their survival prejudiced... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Geografia; Pequenos produtores; Especialista; Isolamento social; Exclusão social; Sistema agroindustrial do leite; Milk Agricultural Industry System