Do Brasil para o mundo: perfis de correspondentes - Gomes, Stella Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O livro-reportagem-perfil "Do Brasil para o Mundo: Perfis de correspondentes" é um produto de jornalismo interpretativo, elaborado como Trabalho de Conclusão de Curso da graduação em Jornalismo. O livro apresenta seis perfis de jornalistas brasileiros que trabalham, ou já trabalharam, como correspondentes internacionais. O correspondente internacional é aquele profissional sediado em outro país para reportar as notícias do lugar onde está a um veículo de imprensa do seu país de origem. O objetivo do produto é mostrar a rotina do correspondente através de um perfil que relate sua trajetória profissional dentro da editoria de política internacional, considerando o cenário midiático atual, a dependência da rede de internet, a simultaneidade das informações e o uso das redes sociais para divulgação do jornalismo. Como metodologia, trata-se de uma pesquisa exploratória, onde foram utilizados os procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental e entrevista em profundidade. As entrevistas foram feitas por vídeo chamada, uma vez que a maioria dos correspondentes entrevistados para este trabalho não mora no Brasil, e os perfis foram escritos com base nessas conversas e não são a transcrição das entrevistas. A partir da leitura da obra, espera-se que o leitor adquira familiaridade com o ofício do jornalista e com os bastidores da reportagem em terras estrangeiras.

The profile-report book *From Brazil to the World: Profiles of Correspondents* constitutes a piece of interpretive journalism, developed as a final undergraduate thesis in Journalism. The work presents six profiles of Brazilian journalists who currently work, or have previously worked, as international correspondents. An international correspondent is a journalist based in a foreign country who reports on local events for a media outlet in their country of origin. The primary objective of this work is to shed light on the correspondent’s professional routine through profiles that trace their career paths within the field of international political reporting. The study takes into account the contemporary media landscape, including reliance on internet connectivity, the simultaneity of information flows, and the strategic use of social media platforms for journalistic dissemination. Methodologically, the study is characterized as exploratory research, employing bibliographic and documentary analysis, as well as in-depth interviews. These interviews were conducted via video calls, given that most of the correspondents interviewed for this study reside outside Brazil. The profiles were constructed based on these interviews but are not direct transcriptions. It is expected that, through reading this work, the reader will develop a greater understanding of the journalistic profession and gain insight into the behind-the-scenes processes of news reporting carried out in foreign contexts.
From Brazil to the world: correspondent profiles
Keywords: Jornalismo; Reportagens e repórteres; Correspondentes estrangeiros; Biografia