A pintura de Jesuíno do Monte Carmelo na Igreja da Ordem Terceira do Carmo em São Paulo - Murayama, Eduardo Tsutomu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa tem como objetivo descrever a redescoberta e o processo de restauro das pinturas inéditas do artista santista Jesuíno Francisco de Paula Gusmão (1764- 1819), mais conhecido como padre Jesuíno do Monte Carmelo, na Igreja da Ordem Terceira do Carmo de São Paulo. O resgate da chamada pintura invisível do padre artista só foi possível graças às suspeitas levantadas pelo crítico de arte Mário de Andrade (1893-1945). Estudando a pintura do artista santista, na década de 1940, o modernista desconfiou que o grosseiro painel central visível no teto da nave do templo dos terceiros carmelitas da capital – e que viria ainda a sofrer inúmeras interferências e retoques nas décadas posteriores – estava deslocado entre os elementos arquitetônicos e não condizia com os aspectos plásticos e estilísticos de Jesuíno, concluindo que a composição original do padre artista ainda poderia existir intacta, porém sob camadas de repintura. Com o tombamento da obra pictórica paulistana de Jesuíno pelo IPHAN, iniciaram-se os procedimentos de averiguação da teoria da pintura invisível, que resultou na recuperação de uma esplêndida pintura representando Nossa Senhora do Carmo cercada de anjos e querubins, observada com devoção pelos profetas Elias e Eliseu, e por uma corte de santos, beatos e mártires carmelitas. Análises e comparações com outras obras do artista santista justificam porque esta pintura pode vir a tomar o posto de melhor obra do padre Jesuíno, gerando, desse modo, uma revisão sobre a história da pintura colonial paulista

This research aims to describe the process of rediscovery and restoration of new paintings of Santos-born artist Jesuíno Francisco de Paula Gusmão (1764-1819), better known as Priest Jesuíno do Monte Carmelo, at the Church of the Third Order do Carmo of São Paulo. The rescue of the called invisible paint from this artist priest was only possible due to the suspicions raised by the art critic Mário de Andrade (1893-1945). Studying the Santos artist's painting, in the 1940s, the modernist writer suspected that the coarse central panel visible on the ceiling of the nave of the Carmelites Thirds Temple in the capital – which would still suffering from numerous interferences and touches in later decades – was displaced between architectural elements and did not fit the stylistic aspects and plastic of Jesuíno, concluding that the composition of the original artist priest could still be intact but under layers of repainting. With the toppling of Jesuíno’s paintings made in São Paulo by IPHAN, the procedures for reviewing the theory of invisible paint started and resulted in the recovery of a magnificent painting of Our Lady of Mount Carmel surrounded by angels and cherubs, devoutly observed by the prophets Elijah and Elisha, and by a court of Carmelite saints and beatified martyrs. Reviews and comparisons with other works by this Santos artist justify why this painting might take the place of the Priest Jesuíno best work, generating thus a review of the history of São Paulo colonial painting
Keywords: Jesuino, do Monte Carmelo, Padre, 1764-1819; Andrade, Mário de, 1893-1945; Ordem do Carmo em São Paulo; Igreja da Ordem Terceira do Carmo e o Padre Jesuino do Monte Carmelo; Artes plasticas; Arte - Historia; Restauro das pinturas de Jesuino do Monte Carmelo na Igreja da Ordem Terceira do Carmo de São Paulo; Mario de Andrade; Priest Jesuino do Monte Carmelo; Church of the Third Order do Carmo of São Paulo; Restoration; São Paulo colonial painting