Yoga na Educação Infantil: corporeidade e formação de valores na infância - Oliveira, Cristiane Andreazza de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa tem como tema a corporeidade e a formação de valores na Educação Infantil, impulsionadas pelas vivências da filosofia e prática do Yoga. O Yoga não faz parte da maioria dos currículos oficiais da Educação Infantil, porém, a inserção desta filosofia e prática na escola é capaz de oferecer experiências significativas às crianças. Diante deste contexto, o objetivo foi analisar um processo educativo com base nos conhecimentos filosófico-práticos do Yoga aplicados à Educação Infantil, e sistematizar contribuições didático-pedagógicas que promovam a corporeidade e a formação de valores na infância. A metodologia foi fundamentada na pesquisa qualitativa, orientada por uma narrativa autobiográfica, somada a um estudo de natureza documental, cujas fontes foram planos de aulas e relatórios de desenvolvimento do projeto “Yoga na Educação Infantil”, realizados com crianças da turma do Infantil IV e V (faixa etária entre quatro e cinco anos), durante os anos de 2016 e 2017, na Escola Municipal de Educação Infantil Maria Rosa da Conceição Lima, em Bauru-SP. A análise dos dados permitiu refletir sobre as possibilidades de ensino e aprendizagem do Yoga na Educação Infantil, e suas implicações para promover o desenvolvimento da corporeidade e a formação de valores na infância. Conclui-se que o ensino de Yoga na Educação Infantil organizado com objetivo geral, objetivos específicos, conteúdos, recursos metodológicos, recursos e avaliação, trouxe contribuições didático-pedagógicas para ensino do Yoga na Educação Infantil e possibilitou a prática de experiências corporais significativas que podem favorecer o autoconhecimento, a expressão corporal, o equilíbrio dos pensamentos e ações, o aprimoramento pessoal, a construção de respeito a si próprio, para com os outros, em relação à natureza e ao mundo, o desenvolvimento da corporeidade e a formação de valores na infância. Com base nas discussões com a teoria e as análises dos documentos, foi organizado um produto educacional em formato de livro digital, denominado “Brincando com Yoga: possibilidades didático-pedagógicas para experiências corporais e formação de valores na Educação Infantil”.

The present research has as its theme the corporeity and the formation of values in Early Childhood Education, driven by the experiences of the philosophy and practice of Yoga. Yoga is not part of most of the official curricula of Early Childhood Education, however, the insertion of this philosophy and practice in school is capable of offering significant experiences to children. Given this context, the objective was to analyze an educational process based on the philosophical-practical knowledge of Yoga applied to Early Childhood Education, and to systematize didactic-pedagogical contributions that promote corporeity and the formation of values in childhood. The methodology was based on qualitative research, guided by an autobiographical narrative, added to a study of a documentary nature, whose sources were lesson plans and development reports of the "Yoga na Educação Infantil" project, carried out with children from Kindergarten IV and V (age group between four and five years), during the years 2016 and 2017, at Escola Municipal de Educação Infantil Maria Rosa da Conceição Lima, in Bauru-SP. Data analysis allowed us to reflect on the possibilities of teaching and learning Yoga in Early Childhood Education, and its implications for promoting the development of corporeity and the formation of values in childhood. It is concluded that the teaching of Yoga in Early Childhood Education organized with a general objective, specific objectives, contents, methodological resources, resources and evaluation, brought didactic-methodological contributions to the teaching of Yoga in Early Childhood Education and enabled the practice of significant body experiences that can to favor self-knowledge, body expression, the balance of thoughts and actions, personal improvement, the construction of respect for oneself, for others, in relation to nature and the world, the development of corporeality and the formation of values in the childhood. Based on discussions with theory and analysis of documents, an educational product was organized in digital book format, called “Playing with Yoga: didactic-pedagogical possibilities for bodily experiences and formation of values in Early Childhood Education”.
Yoga in Childhood Education: corporeity and formation of values in childhood
Keywords: Educação Infantil; Corporeidade; Valores; Yoga; Child education; Corporeality; Yoga; Yoga in Early Childhood Education