Desempenho, características de carcaça e atributos da carne de bovinos jovens confinados suplementados com vitaminas D e E - Baldin, Samira Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O experimento foi conduzido no confinamento da Unesp/Botucatu, com o objetivo de avaliar a influência da suplementação das vitaminas D e E sobre o desempenho, características de carcaça e atributos de carne de bovinos jovens confinados. Foram utilizados 36 machos inteiros, 18 Nelore (NE) e 18 Canchim (CC); desmamados aos sete meses de idade, com peso vivo médio de 234,53 ± 22,15 e 248,13 ± 34,67 kg, respectivamente. Os animais foram confinados por 134 dias. Aos quarenta e sete dias pré-abate, nove animais NE e nove animais CC, foram suplementados com 1300 UI/vitamina E/dia e 10 dias antes do abate, os mesmos animais foram suplementados com 7,5 x 106 UI/vitamina D3/dia. No último dia da suplementação, foram colhidas amostras de sangue dos animais, para avaliar o cálcio plasmático. O pH da carcaça foi mensurado à zero e 24hs após o abate. Na desossa, foram colhidas amostras de Longissimus, entre a 12a e 13a costelas, para análise de força de cisalhamento, perdas por cocção, índice de fragmentação miofibrilar, lipídeos totais, concentração de vitamina D e E na carne e exposição sob condições simuladas de varejo. A cor e o pH da carne, foram mensurados diariamente nas amostras expostas. No primeiro e no último dia de exposição foram colhidas amostras da gordura subcutânea, para análise do perfil de ácidos graxos. Não houve efeito da suplementação de vitaminas D e E sobre o desempenho, características de carcaça e atributos da qualidade da carne, porém houve efeito para cálcio plasmático. A suplementação de vitaminas D e E, não foi efetiva para melhorar o desempenho, as características de carcaça e os atributos de qualidade da carne de bovinos jovens confinados.

The experiment was conducted at Unesp/Botucatu feedlot, with the objective to evaluate the supplementation of vitamin D and E on performance, carcass characteristics and meat quality of feedlot bullocks. It was used 36 animals, 18 Nellore (NE) and 18 Canchim (CC), weaned at seven months and average initial body weight of 234.53 ± 22.15 and 248.13 ± 34.67 kg, respectively, fed for134 days. At the forty seventh day prior slaughter, nine NE and nine CC were supplemented with 1300 IU/vitamin E/day and 10 days prior slaughter, the same animals were supplemented with 7.5 x 106 IU/vitamin D3/day. At last day of supplementation, blood samples were taken to evaluate plasmatic calcium. Carcass pH was measured at 0 and 24hrs after slaughter. At boning process, Longissimus samples were collected between 12th and 13th ribs for sear force, cooking loss, miofibrilar fragmentation index, total lipids, vitamin D and E concentrations, and retail conditions storage simulation. Meat color and pH of the samples were daily measured. Fatty acid profile samples were collected at first and last day of retail condition storage simulation. There was no effect of vitamin D and E on feedlot performance, carcass characteristics and meat quality, although plasmatic calcium effect was observed. In conclusion, vitamin D and E were not effective to enhance feedlot performance, carcass characteristics and meat quality of feedlot bullocks.
Keywords: Vitaminas na nutrição animal; Carne - Carcaça; Calcio; Canchim; Fatty acid profile; Nellore; Plasmatic calcium concentration; Retail condition storage simulation; Tenderness