Integração interdisciplinar na resolução de tratamentos restauradores diretos, relato de caso clínico - Semissatto, Lilian Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A facial profile unaesthetic is a reason of patient's dissatisfaction; nowadays there's an infinity of treatments that enabling improve this condition satisfactorily. Thus, we have a diversity of materials and techniques to be used that allow us to get a satisfactory aesthetic, promoting social interaction and patient's self-esteem. The work to be described consists of a case report integrating dentistry and periodontics, after treatment to obtain a smile in harmony with patient profile, that featured gummy smile and short clinical crown of the thooth. She also complained of color change present in anterior theeth. The technique used to correct the smile line and obtaining area gain was gengivectomy, allowing the dental surgeon to ensure the proper ratio for insertion of the restorative material, in this case, the composite. Composite resin has gained credibility with the advent of adhesive materials and allowed the restoration of theeth 13, 12, 11, 21, 22, 23 through direct technical facet

Um perfil facial antiestético é motivo de insatisfação dos pacientes, nos dias atuais existe uma infinidade de tratamentos que possibilitam melhorar essa condição de forma satisfatória. Dessa maneira, temos uma diversidade de materiais e técnicas a serem empregados, que nos permitem obter estética satisfatória favorecendo um convívio social e auto-estima destes pacientes. O trabalho a ser descrito consiste em um relato de caso clínico integrando periodontia e dentística, para ao final do tratamento obter-se um sorriso em harmonia com o perfil do paciente, que apresentava sorriso gengival e coroa clínica dos dentes curta. Ela queixava- se também da alteração de cor presente nos dentes anteriores e do manchamento de algumas restaurações nos dentes anteriores superiores. A técnica empregada para corrigir a linha do sorriso e obter ganho de área foi a gengivectomia, que permitiu o cirurgião dentista garantir a proporção adequada para inserção do material restaurador, neste caso, a resina composta. Esta ganhou credibilidade com o advento dos materiais adesivos e permitiu a restauração dos dentes 13, 12, 11, 21, 22, 23 pela técnica da faceta direta
Keywords: Estética dentária; Gengivectomia; Resinas compostas; Gengivoplastia; Esthetics, Dental