Aproximações entre jornalismo e literatura no debate sobre a crise do jornal: o caso de Eliane Brum - Martins, Lilian Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
De que forma se configura o que tem se chamado de crise do jornalismo impresso, o cenário e os dados sobre a mídia impressa contemporânea, que tenta se reposicionar em tempos de novos suportes midiáticos, são, a princípio momento, relacionados nesse trabalho nesse trabalho. Ao apresentar as estratégias e inovações de revistas e jornais impressos nacionais para atrair leitores, chega-se às aproximações entre jornalismo e literatura. A acuidade com o texto utilizando recursos comuns à literatura é entendida nesse trabalho como uma das possibilidades para colaborar com a repaginação dos jornais impressos diários. É nesse ponto que a realização jornalística de Eliane Brum é analisada. Sob a perspectiva da linguagem adotada pela jornalista e sob a temática escolhida para suas reportagens, os textos de Eliane Brum são debatidos. A partir dos conceitos da teoria literária e de argumentos de pesquisadores que estudam de que forma a aproximação entre jornalismo e literatura pode colaborar para levar os leitores de volta às páginas dos jornais, defende-se a produção de textos onde o jornalismo e o literário se aproximam e se mesclam. Ao final, é feita uma breve discussão sobre a forma com que o estímulo para a produção jornalística com traços da literatura poderia acontecer nos cursos de jornalismo

In what is configure what has been called the crisis of newspaper journalism, the scenery and the data on the contemporary print media, which tries to reposition itself in times of new media supports, are, at the fisrt moment, in this related work. By presenting the strategies and innovations in national magazines and newspapers to attract readers, arrive at the similarities between journalism and literature. The acuity with the text using common features to the literature is understood in this work as one of the possibilities to collaborate with the makeover of the daily newspapers. It is here that the journalistic implementation of Eliane Brum is analyzed. From the perspective of the language adopted by the journalist and under the theme chose for its stories, the texts by Eliane Brum are debated. From the concepts of literary theory and arguments of researchers who study how the approach between journalism and literature can collaborate to bring readers back to the pages of newspapers, defends the production of texts in which journalism and literary approach and mingle. In the end, is a brief discussion about the way that the stimulus for the journalistic production with traces of literature could happen in journalism courses
Keywords: Brum, Eliane, 1966-; Jornalismo e literatura; Newspaper journalism