Florística de lianas em um fragmento de floresta estacional semidecidual, Parque Estadual de Vassununga, Santa Rita do Passa Quatro, SP, Brasil - Tibiriçá, Yara Junqueira de Azevedo [UNESP]; Coelho, Luis Francisco Mello [UNESP]; Moura, Leila Cunha de [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 2006)
Embora o conhecimento sobre a florística dos fragmentos de florestas estacionais semideciduais tenha crescido nos últimos anos, ainda sabe-se pouco sobre a comunidade de lianas (lenhosas ou herbáceas) nesses fragmentos. Assim, foi realizado o levantamento florístico de lianas na gleba Maravilha, pertencente ao Parque Estadual de Vassununga (Santa Rita do Passa Quatro, SP), a fim de colaborar com o conhecimento dessa comunidade e subsidiar futuros trabalhos que envolvam essa forma de vida. A área de estudo compreende 127,08 ha, com inverno seco e temperatura média anual de 22 ºC. Para a coleta do material, percorreu-se mensalmente toda a borda do fragmento e três trilhas no interior da mata, de agosto/2002 a setembro/2003. Foram identificadas 120 espécies de lianas, pertencentes a 30 famílias e 71 gêneros, das quais 51% das espécies são volúveis, 42% apresentam gavinhas e apenas 7% são escandentes. As famílias mais representativas em número de espécies foram: Bignoniaceae (26), Malpighiaceae (14), Sapindaceae (12) e Asteraceae (9). Houve baixa similaridade florística entre as espécies de lianas presentes na gleba Maravilha em relação a outras áreas de florestas estacionais semideciduais do interior paulista.

Although the knowledge about the floristic composition of the fragments of seasonal semidecidual forest had grown in the last few years, little is known about the liana communities (woody vines and herbaceous vines) in those fragments. To collaborate with the knowledgement of the lianas and subsidize future works involving this life form, a floristic survey of the liana species occurring at the fragment Maravilha of the State Park of Vassununga (Santa Rita do Passa Quatro - SP) was carried out. The study area comprised 127.08ha, with average temperature of 22 ºC. The whole border of the forest fragment and three tracks inside the forest were surveyed monthly between August 2002 and September 2003. One hundred and twenty species of lianas, belonging to 30 families and 71 genera were identified where 51% of them were twiners, 42% tendrilous and 7% scandents. The most representative families in number of species were: Bignoniaceae (26), Malpighiaceae (14), Sapindaceae (12) and Asteraceae (9). Fragment Maravilha given low similarity with other fragments of semidecidual forest in São Paulo State.
Floristic of lianas in a fragment of seasonal semidecidual forest State Park of Vassununga, Santa Rita do Passa Quatro, São Paulo State, Brazil
Keywords: lianas; trepadeiras; floresta estacional semidecidual; Parque Estadual de Vassununga; florística; lianas; seasonal semidecidual forest; floristic; fragmentation; tropical forest