Diagnóstico e proposição de medidas para o controle das perdas de água no sistema de abastecimento de Guaratinguetá - Yoshimoto, Mônica Kitazuka [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Over the past two years, Brazil has been facing a major water crisis in its history and the state of Sao Paulo is the one that has been going through worst difficulties. In this scenario, all water users should do everything possible so that the consumption of water resources is carried out in a sustainable manner. In this context, the companies responsible for the public water supply must increase the efficiency of water resource management. It is indispensable combating losses in the public supply system. When there is a non-visible leak in a pipe, the wastewater volume can be high, but in this case, the water returns to nature and continues to participate in the hydrological cycle. The economic loss corresponds to the value added to the product water, which includes the intrinsic costs of exploration, processing and distribution. This damage results in a reduced availability of financial resources of sanitation companies to invest in environmentally friendly solutions. This study aimed to diagnose the water distribution system in the city of Guaratinguetá (SP), held by the Companhia de Serviços de Água, Esgoto e Resíduos de Guaratinguetá (SAEG), to propose measures to combat water loss. Among the proposed measures, there is the monitoring of losses, planning for replacement of old pipes and company awareness as a whole in relation to combat water losses

Nos últimos dois anos, o Brasil tem enfrentado uma das maiores crises hídricas da sua história e o estado de São Paulo é o que vem passando por maiores dificuldades. Diante desse cenário, todos os usuários da água devem fazer o possível para que o consumo dos recursos hídricos seja realizado de forma sustentável. Neste contexto, as empresas responsáveis pelo abastecimento público de água precisam aumentar a eficiência da gestão dos recursos hídricos, sendo imprescindível, o combate às perdas no sistema de abastecimento público. Quando ocorre um vazamento não-visível em uma tubulação, o volume de água desperdiçada pode ser elevado, mas nesse caso, a água retorna à natureza e continua participando do ciclo hidrológico. A perda econômica corresponde ao valor agregado ao produto água, que inclui os custos intrínsecos de exploração, tratamento e distribuição. Esse prejuízo tem como consequência a menor disponibilidade de recursos financeiros das empresas de saneamento para o investimento em soluções ecologicamente corretas. Este estudo teve como objetivo diagnosticar o sistema de distribuição de água do município de Guaratinguetá (SP), realizado pela Companhia de Serviços de Água, Esgoto e Resíduos de Guaratinguetá (SAEG), para propor medidas de combate às perdas de água. Entre as medidas propostas, destacam-se o monitoramento das perdas por macro e micromedidores, o planejamento para a substituição das tubulações antigas, a conscientização da empresa quanto à importância do combate às perdas de água e da população para o uso sustentável da água de abastecimento
Keywords: Abastecimento de água; Recursos hídricos - Desenvolvimento; Saneamento; Water-supply