A relevância das atividades aquáticas como forma de tratamento para problemas respiratórios - Rosendo, Ana Carolina Inácio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As atividades aquáticas vêm evoluindo de maneira satisfatória de acordo com as exigências da sociedade e do próprio ser humano, sendo uma das práticas esportivas ou terapêuticas mais praticadas. Assim, beneficiando os indivíduos praticantes, como, por exemplo, os indivíduos com problemas respiratórios, pois trabalha com a resistência ao deslocamento exercida pela água, em intensidade superior àquela exercida pelo ar, permitindo elevadas intensidades de exercícios sem aumento da frequência cardíaca. A natação tornou-se importante para a sobrevivência do ser humano no meio aquático, é um dos esportes mais indicados pelos seus benefícios em diferentes aspectos. Assim, o estudo levantou artigos publicados na base de dados PubMed, Embase, Lilacs, ScienceDirect, e Scopus, que abordam o tema. As palavras chaves utilizadas foram swimming ou natação, water exercise, COPD ou DPOC, asthmatic, hydrotherapy, atividades aquáticas, COVID-19. Após a identificação dos estudos, foi obtido uma amostra total, no qual foi reduzido até serem obtidos quatro artigos que englobavam os critérios. Posteriormente o levantamento dos artigos, é possível incluir o treinamento na água como um dos métodos de tratamento para pacientes com DPOC, além da aderência da prática física tanto no solo quanto ambiente aquático para saúde pulmonar, além dos benefícios para pacientes com Covid Longa.

Aquatic activities have been evolving satisfactorily according to the demands of society and the human being himself, being one of the most practiced sports or therapeutic practices. Thus, benefiting the practicing individuals, such as, for example, the individuals with respiratory problems, because it works with the resistance to the displacement exerted by the water, in intensity superior to that exerted by the air, allowing high intensities of exercises without increasing the heart rate. Swimming has become important for the survival of the human being in the aquatic environment, it is one of the sports most indicated for its benefits in different aspects. Thus, the aim of the present study is to examine the relevance of aquatic activities as a form of treatment for respiratory problems. To this end, the study raised articles published in the database PubMed, Embase, Lilacs, ScienceDirect, and Scopus, which address the subject. The keywords used were swimming or swimming, water exercise, COPD or COPD, asthmatic, hydrotherapy, water activities, COVID-19.
The relevance of aquatic activities as a form of treatment for breathing problems
Keywords: Natação; DPOC; Exercícios físicos aquáticos; Aparelho respiratório; Swimming; COPD; Aquatic exercises; Respiratory organs