Características físico-químicas de baculovírus spodoptera e a compatibilidade com produtos fitossanitários para o manejo integrado de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) - Dorneles Junior, Joáz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O baculovírus spodoptera SfMNPV-6nd é um vírus que infecta lagartas de Spodoptera frugiperda sendo considerado um inseticida biológico que contribui no equilíbrio ecológico no agrossistema. Além da baixa toxicidade a outros animais, pode também ser utilizado nos mesmos equipamentos de pulverização de inseticidas sintéticos garantindo praticidade no uso de equipamentos de pulverização. Contudo devem ser observadas as especificações e características do produto na aplicação em campo para obter máxima eficiência desejável. Assim o presente trabalho teve como objetivo estudar a tecnologia de aplicação do SfMNPV-6nd no controle de S. frugiperda em laboratório, em estufa e seu uso no manejo integrado de pragas na cultura de milho (transgenia Bt e não Bt) em campo. Estudos de compatibilidade entre o baculovírus SfMNPV-6nd, substâncias marcadoras (ABA e OC) e surfatantes (PSO e AFE) foram realizados junto com observação da taxa de mortalidade larval de S. frugiperda. Também foram realizadas análises do pH das soluções desses produtos com o baculovírus spodoptera em diferentes períodos após o preparo. Também foram conduzidas avaliações com pontas de pulverização sobre plantas de milho não Bt com avaliação de cobertura, DMV, dispersão de gotas e mortalidade larval de S. frugiperda. Avaliação em campo da produção de grãos em áreas de milho transgênico (RR) Bt e não Bt no manejo de inseticidas sintéticos (clorantraniliprole e espinetoram), o uso do baculovírus (SfMNPV-6nd) e a mistura desse vírus com inseticidas sintéticos (1/6 dose do sintético). Todos os produtos em teste apresentaram compatibilidade com o vírus. OC foi escolhido como substância marcadora e AFE como surfatante por apresentar maior mortalidade de S. frugiperda. Ambas as misturas apresentaram compatibilidade no controle de S. frugiperda tendo como consequência alta mortalidade larval. O pH da solução de água e baculovírus pode inativar o vírus devido ao pH básico oriundo de sua formulação (argila caulinítica) sendo necessário um acidificante à calda. A utilização de ambas as pontas de pulverização não apresentou diferença na cobertura, DMV, dispersão de gotas e mortalidade de S. frugiperda. Em campo, só houve diferenças entre os tratamentos e a testemunha na produção de grãos, sem diferenças entre os tratamentos, nas áreas de milho transgênico RR com expressão de proteína Bt e sem expressão de proteína Bt.

The baculovirus spodoptera SfMNPV-6nd is a virus that infects caterpillars of Spodoptera frugiperda and is considered a biological insecticide that contributes to the ecological balance in the agrosystem. In addition to the low toxicity to other animals, it can also be used in the same spraying equipment for synthetic insecticides, ensuring practicality in the use of spraying equipment. However, the specifications and characteristics of the product must be observed in the field application to obtain maximum desirable efficiency. Thus, this study aimed to study the application technology of SfMNPV-6nd in the control of S. frugiperda in the laboratory, in the greenhouse and its use in integrated pest management in corn (Bt and non-Bt transgenics) in the field. Compatibility studies between the baculovirus SfMNPV-6nd, marker substances (ABA and OC) and surfactants (PSO and AFE) were performed together with observation of the larval mortality rate of S. frugiperda. Analyzes of the pH of the solutions of these products with baculovirus spodoptera were also carried out in different periods after preparation. Evaluation of spray nozzles on non-Bt corn plants through spray coverage, DMV, droplet dispersion and larval mortality of S. frugiperda were conducted. Field evaluation of grain production in Bt and non-Bt transgenic (RR) corn areas in the management of synthetic insecticides (chloranthranilprole and espinetoram), the use of baculovirus (SfMNPV-6nd) and the mixture of this virus with synthetic insecticides (1 / 6 dose of synthetic). All products used were compatible with the virus. OC was chosen as a marker substance and AFE as a surfactant due to the higher mortality of S. frugiperda. Both mixtures showed synergism in the control of S. frugiperda, resulting in high larval mortality. The pH of the water and baculovirus solution can inactivate the virus due to the basic pH from its formulation (kaolinitic clay) requiring an acidifier to the spray solutions. The use of both spray nozzles showed no difference in coverage, DMV, droplet dispersion and mortality from S. frugiperda. In the field, there were only differences between treatments and control in grain production, with no differences between treatments, in the areas of transgenic RR corn with Bt protein expression and without Bt protein expression.
Physical and chemical characteristics of baculovirus spodoptera and compatibility with phytosanitary products for the integrated management of Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae)
Keywords: Entomologia; Vírus; Lagarta; Milho; Pragas agrícolas; Entomology; Caterpillars; Corn; Agricultural pests