Controle de mofo-cinzento (amphobotrys ricini) da mamoneira (ricinus communis l.) por métodos químico, biológico e com óleos essenciais - Chagas, Haroldo Antunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma espécie oleaginosa tropical, sendo o óleo extraído de suas sementes um dos mais versáteis da natureza e com inúmeras aplicações industriais. Embora ainda seja uma espécie rústica, ela está sujeita a diversas doenças, dentre elas o mofo-cinzento, causada pelo fungo Amphobotrys ricini. O melhoramento genético seria a melhor alternativa para o controle da doença, mas demanda tempo para se obter cultivares resistentes. Dessa Maneira, o uso de métodos de controle baseado em métodos químicos, alternativos ou biológicos mostra-se viável em curto prazo. O objetivo do trabalho foi estudar a eficiência de controle do mofocinzento, na cultura da mamoneira, utilizando-se de métodos químico, alternativo e biológico. Para tanto, foram verificados, in vitro, a eficiência de diferentes meios de cultura na esporulação do patógeno e do antagonista C. rosea. Verificou-se, também, a produção de escleródios do patógeno nos meios. Quanto à eficiência dos métodos, verificou-se, in vitro, a eficiência deles na inibição do crescimento micelial e da germinação dos conídios do patógeno. Após desenvolver e validar uma escala diagramática de avaliação de severidade da doença em racemos de mamoneira, verificou-se a eficiência de aplicação do antagonista C. rosea em frutos destacados da mamona inoculados com o patógeno. Em plantas submetidas a condições de estufa e em campo, verificou-se a eficiência dos métodos no controle da doença causada por A. ricini Quanto à esporulação, o melhor meio de cultura para o patógeno foi V8-20%, obtendo 5,7 x 106 conídios/mL. Para o antagonista C. rosea, o melhor meio foi o TJ- 5% (Suco de Tomate), produzindo 4,41 x 106 conídios/mL. O único meio que propiciou abundante produção de escleródios de A. ricini foi o aveia-ágar. Quanto a inibição do crescimento micelial do patógeno...

The castor bean (Ricinus communis L.) is a tropical oily species, and the oil extracted of its seeds is one of most versatile of the nature, with many industrial applications. Even being a rustic species, it still subjects to several diseases, between them the gray mold, caused by the fungus Amphobotrys ricini. The genetic breeding would be the best alternative for the disease control, but spend time to get a resistant cultivar. In this way, the use of methods of control based on chemical, alternative or biological methods shows viable in short time. The aim of this work was to study the efficiency of the control of gray mold, on castor bean crop, using chemical, alternative and biological methods. Therefore, they had been verified, in vitro, the efficiency of different culture medium in the pathogen sporulation and the antagonist C. rosea. The sclerotia production in the culture medium can be also verified. About the efficiency of the methods, in vitro, the inhibition of the mycelial growth and germination of conidia was verified. After to develop and to validate a diagrammatic scale of evaluation of severity of the disease in racemes of castor bean, the efficiency of application of the antagonist C. rosea in inoculated fruits detached of castor bean with the pathogen was verified. In plants submitted to greenhouse and field conditions, the efficiency of the methods in the control of the disease caused by A. ricini was verified About the sporulation, the optimum culture medium for the pathogen was V8-20%, getting 5,7 x 106 conidia/mL. For the antagonist... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mamona; Fungicidas; Antagonistas; Oleos essenciais; Castor bean; Control; Antagonists; Disease; Vegetal extracts and fungicides