Iniciativas pedagógicas com crianças precoces: práticas para inclusão no cotidiano escolar - Moreira, Rosielly Barbosa (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O recurso educacional apresentado resulta de uma pesquisa que investigou as percepções docentes sobre a precocidade na Educação Infantil, evidenciando a necessidade de oferecer subsídios teórico-práticos aos professores que se deparam com crianças que demonstram aprendizagens aceleradas e curiosidade intelectual acima da média para a faixa etária. O guia elaborado tem como finalidade apoiar o trabalho docente, oferecendo orientações para o reconhecimento, acompanhamento e atendimento de estudantes com comportamentos precoces, de modo a promover práticas pedagógicas inclusivas e sensíveis às singularidades infantis. Fundamentado na compreensão da precocidade como expressão legítima da diversidade humana, o material enfatiza a importância de diferenciar este conceito das altas habilidades/superdotação, a fim de evitar equívocos que possam levar à homogeneização ou à “lapidação” precoce das potencialidades infantis. O guia contempla uma breve explanação conceitual, uma ficha de observação das características das crianças precoces, sugestões de atividades de enriquecimento e orientações para a organização estética dos espaços de aprendizagem. Assim, busca-se contribuir para uma prática educativa intencional, ética e comprometida com o desenvolvimento integral das crianças, reafirmando a importância da escuta atenta, da observação constante e do acolhimento institucional à diversidade de modos de aprender e de ser criança.

The educational resource presented stems from a study that investigated teachers’ perceptions of precocity in Early Childhood Education, revealing the need to provide theoretical and practical support for educators who work with children displaying accelerated learning and intellectual curiosity beyond what is expected for their age group. The guide was designed to support teachers by offering guidance for the identification, monitoring, and pedagogical support of students who exhibit early learning behaviors, thereby promoting inclusive practices that are sensitive to children’s individual characteristics. Grounded in the understanding of precocity as a legitimate expression of human diversity, the material highlights the importance of distinguishing this concept from giftedness in order to avoid misconceptions that may lead to homogenization or premature “polishing” of children’s potential. The guide includes a brief conceptual explanation, an observation form to record children’s characteristics, suggestions for enrichment activities, and guidelines for the aesthetic organization of learning spaces. In this way, it aims to contribute to an intentional, ethical, and inclusive educational practice committed to the integral development of every child, reaffirming the importance of attentive listening, c
Keywords: Educação; Educação inclusiva; Educação de crianças; Education; Inclusive education; Children education