Comunicação pública e acesso à informação: análise da atuação da SABESP em plataformas virtuais - Ferreira, Marília Luiza Néspoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This undergraduate research final paper analyzed the communication process carried out by the São Paulo State Water and Sanitation Company - Sabesp from the perspective of public communication, social capital and right to information theories. By monitoring Sabesp's institutional fanpage and website from 24 to 30 August 2015, it sought to assess the performance of Sabesp in disclosing public information on the context of the water supply crisis in São Paulo, concerning the fulfillment of requirements of the Right to Information Law (12.527/2011) and the need for interaction and dialogue between the institution and its stakeholders, taken as principles of public communication. The results suggest that digital media can enhance information flow and contribute to foster public relations and civic participation, but there are opportunities for Sabesp to improve communication and reach greater transparency

Este trabalho de conclusão de curso analisou os processos comunicativos adotados pela Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo - Sabesp sob a ótica das teorias de comunicação pública, capital social e direito à informação. Por meio do monitoramento da fanpage e portal institucionais entre os dias 24 e 30 de agosto de 2015, buscou-se aferir a atuação da Sabesp na divulgação de dados de interesse público no contexto de escassez hídrica no estado paulista com o objetivo de cumprir os requisitos previstos pela Lei de Acesso à Informação (12.527/2011) e o estímulo à interação e diálogo entre a instituição e seus públicos, valores da comunicação pública. Os resultados indicam que as mídias digitais são um reforço ao fluxo informativo e podem contribuir para a gestão de relacionamento e fomento à participação cívica, mas há oportunidades de aperfeiçoamento para que a Sabesp proporcione mais transparência
Keywords: Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo; Comunicação na administração publica; Direito à informação; Agua - Uso; Abastecimento de agua nas cidades; Relações publicas; Communication in public administration