Crescimento e acúmulo de nutrientes em caramboleiras nas fases de hipobioto, muda e plantas em formação - Rozane, Danilo Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O Brasil é um dos maiores produtores de carambola do mundo, entretanto há poucas informações científicas, especialmente estudos de nutrição mineral. Objetivando-se contribuir com o conhecimento de nutrição mineral da caramboleira, desenvolveram-se estudos que permitissem avaliar o crescimento e o acúmulo de nutrientes na frutífera nas fases de hipobioto (porta-enxerto), muda e plantas em formação. Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação em hidroponia, nas fases de hipobioto e mudas de caramboleira, na Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho - UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV, Câmpus Jaboticabal, Brasil, coordenadas de 210 15' 22 sul, 480 18' 58 oeste e altitude de 615 m. O experimento com hipobioto foi realizado no período de agosto a dezembro de 2005, tendo cinco tratamentos constituídos por épocas de coleta: 25, 50, 75, 100 e 125 dias após o transplantio e seis repetições, disposto em delineamento inteiramente casualizado. O experimento realizado com as mudas foi desenvolvidos, no período de março a junho de 2006, em parcelas subdivididas, com três repetições, tendo como parcelas duas cultivares de caramboleira (B-10 e Golden Star) e, como subparcelas cinco épocas de coletas de plantas: 208,233,258,283 e 308 dias após o transplantio para a solução nutritiva, disposto em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Em ambos os experimentos, avaliaram-se, em todas as coletas, a altura da planta, o diâmetro do caule e a área foliar. Em seguida, as plantas foram divididas em raízes, caule e folhas, determinando-se a massa da matéria seca e o teor de nutrientes nos referidos órgãos. O experimento realizado a campo foi desenvolvido de outubro de 2006 a novembro de 2008, em área experimental da FCAV/UNESP, Câmpus Jaboticabal, em Latossolo Vermelho eutrófico típico (Eutrustox).

Brazil is one of the greatest star fruit producers in the world; however, there is little scientific information, especially mineral nutrition studies which contributesto the production. Aiming to contribute to the star fruit knowlege in the field of mineral nutrition, researches were developed to evaluate the growth and the nutrients accumulation in the 'hipobioto', seedling and orchard in formation under irrigation conditions. Two experiments were accomplished at greenhouse in hydroponics at the São Paulo State University - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias 'Julio de MesquitaFilho', Jaboticabal Campus, with coordinates of 210 15' 22 South, 48018' 58 West and 615 m of altitude. The experiment with 'hipobioto' was accomplished in the periodfrom August to December 2005 and it was constituted by an experiment with five treatments that reffered to the collection time 25, 50, 75, 100 and 125 days after the transplanting and six repetitions, deposed in an completely randomized designo The seedlings experiment was accomplished in the period from March to June 2006, in slipt plots with three replications. As a plot, it was used two star fruit cultivars ('B-10' and 'GoldenStar') and, as a slipt plot, the five collection of plants accomplished by 208, 233, 258, 283 and 308 days after the transplanting for the nutritious solution, disposed in completely randomized design with three replications. It was evaluated, in both experiments, the plant height, the stem diameter, and the leaf area in ali collections. Afterthat, the plants were divided in roots, stem and leaves, determining the mass of the dry matter and the nutrients content in the referred organs. The experiment was accomplished on the field from October 2006 to November 2008, in an experimental area of the FCAV/UNESP, Jaboticabal Campus, in Eutrustox.
Keywords: Carambola; Frutas; Plantas - Nutrição; Marcha de absorção; Frutífera; Taxa de absorção; Averrhoa carambola L.; fruit tree; Absorption march; Plants nutrition accumulation; Absortion rate