Rostos do Território: leitura da paisagem industrial pela memória: um estudo sobre a fábrica SANBRA em Bauru - Costa, Helena Sales Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo oferece uma análise abrangente do processo de industrialização em São Paulo, Brasil, durante os primórdios do século XX, com uma atenção especial direcionada à indústria têxtil e à produção de óleo de caroço de algodão. Destaca-se a evolução histórica das fábricas e indústrias em diversas regiões do estado, destacando alguns elementos, como a expansão da cafeicultura, que impulsionaram a industrialização na esfera do algodão. Ademais, aborda-se a recordação do trabalho dos antigos colaboradores da SANBRA, bem como as reminiscências do passado industrial e os vestígios físicos e imateriais remanescentes desse patrimônio, com o intuito de examinar os resquícios industriais atualmente presentes na paisagem urbana de Bauru. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa fundamenta-se no campo da história oral. Os resultados deste estudo apontam para um levantamento de narrativas acerca da antiga fábrica SANBRA, visando ressaltar a relevância da história oral na preservação da memória coletiva e no reconhecimento do patrimônio industrial.

This study offers a comprehensive analysis of the industrialization process in São Paulo, Brazil, during the early 20th century, with particular focus on the textile industry and cottonseed oil production. It highlights the historical development of factories and industries in different regions of the state, emphasizing factors such as the expansion of coffee cultivation that drove industrialization in the cotton sector. Furthermore, it discusses the memory of former SANBRA employees' work, as well as reminiscences of the industrial past and the physical and immaterial traces of this heritage, in order to analyze the industrial remnants currently present in the urban landscape of Bauru. Methodologically, the research is based on the field of oral history. The results of this study point to an inventory of narratives about the former SANBRA factory, aiming to underscore the importance of oral history in preserving collective memory and valuing industrial heritage.
Faces of the Territory: reading the industrial landscape through memory: a study on the SANBRA factory in Bauru
Keywords: SANBRA; Memória; História oral; Patrimônio industrial; Memory; Oral history; Industrial heritage