O processo de aprendizagem profissional de coordenadores pedagógicos para as/nas escolas de/em tempo integral no município de Araçatuba - Silazaki, Raquel Pozzenato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este estudo desenvolveu-se no interior da linha de pesquisa “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia, UNESP/Presidente Prudente. Investigou as ações voltadas à formação continuada e à atuação dos Coordenadores Pedagógicos do Ensino Fundamental I, do Sistema Municipal de Ensino de Araçatuba-SP, especificamente das Escolas de Tempo Integral e de Atividades Complementares. A análise focaliza as concepções acerca da formação desses profissionais, compreendidos por nós como formadores de professores da Educação Básica (RINALDI, 2009) e sobre os desafios pertinentes à sua prática neste complexo processo de implementação de um ‘novo modelo de escola’ ainda em construção no município. Esta pesquisa derivou da proposta “A Formação de Professores e a Escola de Tempo Integral: políticas, práticas e desafios” (FAPESP 2014/14750-4). Adotou a abordagem qualitativa de pesquisa em educação a partir de uma matriz teórica interpretativa (PACHECO, 1995), por meio da qual buscou-se compreender o processo de aprendizagem profissional dos Coordenadores Pedagógicos em exercício nessas escolas, a partir de sua participação em um curso de formação continuada, que considerou os seus conhecimentos, atuação e suas demandas cotidianas. Desenvolveu-se via pesquisa bibliográfica, documental e pela coleta de dados, por meio do trabalho empírico, pautada na perspectiva construtivo-colaborativa (COLE; KNOWLES, 1993) de pesquisa-intervenção. Participaram 7 Coordenadores, de 5 escolas. A coleta de dados ocorreu a partir do desenvolvimento do curso, na modalidade de aperfeiçoamento, de 180 horas e certificação pela Pró-Reitoria de Extensão Universitária (PROEX) da UNESP. A técnica e os instrumentos de pesquisa utilizados foram: o grupo dialogal, o questionário e a filmagem. A análise de dados foi orientada pela análise de conteúdo e evidenciou o papel ativo dos sujeitos da pesquisa na produção de conhecimentos. Como resultados alcançados constatamos um contexto de escolas marcado por desafios de natureza administrativa e pedagógica. Não há processos formativos oferecidos aos Coordenadores, via sistema municipal, centrados nas concepções da Educação Integral e da Escola de Tempo Integral e que os auxiliem nas necessidades formativas emanadas na escola. Portanto, é necessária a formação que os sustente no desempenho do papel de formador de professor e no fortalecimento de sua identidade profissional, que se mostrou fragilizada. Para que esses profissionais se percebam e se reconheçam como formadores de professores da/na Educação Básica é necessário aprimorar seu campo de atuação, criando mecanismos de interação coletiva e colaborativa que os auxilie na detecção dos problemas que surgem nas práticas educativas. Constatou-se a precarização das condições de trabalho (falta de profissionais/infraestrutura) para o atendimento dos alunos em novos tempos e espaços educativos; a precarização documental e legal acerca da Educação Integral e da Escola de Tempo Integral. Propomos a revisão dessas questões, bem como a consolidação de uma Política Pública de Estado no município para as escolas com jornada ampliada, como também uma Política de Formação Continuada voltada aos Coordenadores, que possuem a função legalmente constituída, mas ainda carecem de maior reconhecimento profissional e de valorização que os assegure em seus processos de desenvolvimento profissional.

This study was developed within the research line “Education Professionals Formation, Educational Policies and the Public School”, of the Post-Graduate Program in Education of the Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista UNESP/Presidente Prudente’s campus. Investigated the actions directed to the continued formation and to the performance of the Pedagogical Coordinators in Elementary Schools from the Public-School System in Araçatuba City, specifically, the full-time and complementary activity public schools. The analysis rests on the conceptions about the formation of these professionals, understood by us as teacher’s formers in basic education (RINALDI, 2009), and on relevant challenges to its practice in this complex process of implementing a 'new school model' still under construction in the city. It is a derivative project of the proposal “Teacher’s Formation and the Full Time School: Policies, Practices and Challenges" (FAPESP 2014/14750-4). Adopts qualitative research in education from an interpretative theoretical matrix (PACHECO, 1995), which we seek to understand the professional learning process of pedagogical coordinators acting in this schools, from their participation in a continuing education program considering its performance, knowledge and everyday demands. It was developed through bibliographical, documentary and data collection research, through empirical work, guided by the constructive-collaborative perspective (COLE; KNOWLES, 1993), of intervention research. Participated 7 pedagogical coordinators from 5 schools. The data collection was through the development of a continuous training course, in the modality of improvement, lasting 180 hours and certification by the Pro-Rectory of University Extension (PROEX) of UNESP. The technique and the research instruments used in this process were: the dialog group, the questionnaire and the filming. The data analysis was guided by the content analysis and evidenced the active role of the subjects of this research in the production of knowledge. As results achieved we find a school context marked by administrative and pedagogical challenges. There are no training processes offered to the Coordinators, through the Municipal Education System, focusing on the concepts of Full-time Education and the Full-Time Schools and that help them with the training needs emanated in the school. Therefore, it is necessary a training that supports them in the role of teacher’s trainers and in the strengthening of their professional identity, which has been weakened. In order for these professionals to perceive and recognize themselves as teacher’s trainers of the Basic Education, it is necessary to improve their field of action, seeking mechanisms of collective and collaborative interaction to expand their capacities in the detection of problems that arise in educational practices. It was observed the precariousness of working conditions (lack of professionals and infrastructure) for the care of students in new times and educational spaces; the documentary and legal precariousness about Full-time Education and the Full-Time Schools. We propose a revision on these subjects, as well as the consolidation of a Public Policy of State in the municipality for the schools with extended hours, as well as a Policy of Continuous Formation aimed to Coordinators, who have the legally constituted function, but still need more professional recognition and valuation that assures them in their professional development processes.
The professional learning process of pedagocical coordinators for/in full-time schools in Araçatuba city
Keywords: Formadores de professores da educação básica; Coordenação pedagógica; Aprendizagem profissional da docência; Educação integral; Escolas com jornada ampliada; Trabalho coletivo; Teacher’s formers in basic education; Pedagogical coordination; Professional learning of teaching; Full-time education; Extended hours’ schools; Collective work