Comprometimento cognitivo e qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal crônica avançada - Queiroz, Camila de Morais Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo teve como objetivo estimar a prevalência de comprometimento cognitivo, sintomas depressivos e avaliar a qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal crônica em três formas de tratamento: pré-diálise, diálise peritoneal e hemodiálise; estudou ainda a associação desses desfechos com variáveis sócio-demográficas e clínicas. Este estudo de corte transversal avaliou 182 pacientes (75,2%) dos 242 em tratamento na Unidade de Diálise do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, UNESP, em 2008. Destes, 39 realizavam diálise peritoneal, 112 realizavam hemodiálise e 31 estavam em pré-diálise. Os instrumentos utilizados para obtenção dos dados foram: o formulário sócio-demográfico e clínico; o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e o teste de Fluência Verbal (Categoria Animais) para avaliação da função cognitiva; o inventário de depressão de Beck (BDI), para avaliação de sintomas depressivos e o Self-Reporting Questionnaire–20 (SRQ-20) para avaliação de transtorno mental comum e o The Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36) para avaliação da qualidade de vida (QV). Verificou-se que 55.0% dos indivíduos estudados eram homens e a idade média era de 57,5 anos. Diabetes foi a doença de base predominante (32,5%) e o tempo médio de tratamento era de 36 meses. A prevalência de comprometimento cognitivo foi de 56,6%. Cerca da metade dos pacientes (44,9%) apresentava sintomas depressivos e 44.0% Transtorno Mental Comum. A partir do resultado da análise univariada, que estimou a associação dos casos de comprometimento cognitivo com variáveis sócio-demográficas e clínicas, elaborou-se o modelo de regressão logística (stepwise forward). Constatou-se que os prováveis fatores de risco, após se ajustar para idade, sexo e renda, foram: apresentar baixa escolaridade...

The present study aimed to estimate the prevalence of cognitive impairment compromise, depressive symptoms and evaluate the quality of life of patients with chronic kidney disease (CKD) under three forms of treatment: predialysis, peritoneal dialysis and hemodialysis. The association of these outcomes with sociodemographic and clinical variables was also studied. This cross-sectional study evaluated 182 patients (75.2%) of the 242 being treated at the Dialysis Unit of the Clinics Hospital of the Botucatu Medical School, UNESP, in 2008. Of these, 39 were being treated by peritoneal dialysis, 112 by hemodialysis and 31 were in predialysis. The instruments used to obtain the data were: the sociodemographic and clinical form; the Mini-Mental State Examination (MMSE) and Verbal Fluency Test (animal category) to evaluate cognitive function; the Beck Depression Inventory (BDI) to evaluate depressive symptoms; the Self-Reporting Questionnaire 20 (SRQ-20) to evaluate common mental disorders; and The Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36) to evaluate the quality of life (QL). Data analysis verified that 55.0% of the individuals studied were men and patient mean age was 57.5 years-old. Diabetes (32.5%) was the predominant underlying disease and the mean treatment time was 36 months. The prevalence of cognitive compromise was 56.6%. Almost half the patients (44.9%) presented depressive symptoms and 44.0% common mental disorders. Based on the results of univariate analysis, which estimated the association of cognitive impairment cases with sociodemographic and clinical variables, the logistic regression model (stepwise forward) was elaborated. The probable risk factors determined after adjusting for age, sex and income were: having low education (OR 3.05; IC 1.38-6.77); having diabetes mellitus (OR 2.34; IC 1.24-9.02); being treated by hemodialysis ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Insuficiencia renal cronica; Rins - Doenca; Hemodialise; Peritoneal dialysis; Chronic renal insuficiency