Jovens de Cidades Pequenas no interior paulista: práticas espaciais e tempo livre - Souza, Karin Gabriel Silva Moreno de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este estudo tem como objetivo analisar as práticas espaciais e as apropriações da cidade, nos momentos do lazer e entretenimento, das juventudes de diferentes gerações em cidades pequenas do interior paulista, mais especificamente em Pompeia e Oriente, na região administrativa de Marília. Dentre as muitas características que demarcam as cidades de pequeno porte está a falta de inovações no lazer e entretenimento da população em geral e dos jovens em particular, o que faz com que o tempo livre seja vivido como um tempo de ausência, de falta do que fazer. Buscamos analisar os espaços públicos e privados acessados pelos jovens locais nos momentos de lazer, as formas de sociabilidade juvenil no cotidiano das cidades pequenas, bem como as práticas juvenis alternativas e marginais às ofertas públicas e privadas. Para tanto, estudamos a história urbana dessas cidades pequenas, a partir da memória das diferentes gerações, explorando como se realizavam as práticas de sociabilidade juvenil no passado, seus tempos e espaços, para acompanharmos as transformações e permanências, as especificidades das cidades pequenas no que tange às suas interações espaciais, seus ritmos de vida e seus conteúdos em termos de espaços de encontro e sociabilidade juvenil no presente. Como parte dos procedimentos metodológicos deste estudo, realizamos entrevistas com diferentes sujeitos e de diferentes gerações, também desenvolvemos trabalhos de campo com observação participante. Entre os resultados dessa pesquisa, são expostas as diferenças das práticas espaciais das juventudes do passado perante as práticas das juventudes do presente, também identificamos a centralidade da Praça Matriz nas pequenas cidades. Realizamos também a identificação e o mapeamento dos princiais espaços utilizados pelas juventudes nessas cidades pequenas em diferentes décadas, além de descrever os usos sobre esses espaços. Durante este estudo revelamos a existência de segmentações na frequência de grupos juvenis em espaços públicos das pequenas cidades, a partir de questões de renda, faixa etária e identidade, assim também demonstramos como ocorre a itensificação do movimento pendular no tempo livre entre as juventudes de pequenas cidades nas últimas décadas. A proximidade destas cidades com a cidade média de Marília certamente nos leva a considerar também as relações interurbanas nas práticas de lazer no tempo livre dos jovens locais. Compreendemos que o conjunto destas práticas de sociabilidade está também envolvido na produção do espaço e da vida social das cidades pequenas.

This study aims to analyze the spatial practices and appropriations of the city, in the moments of leisure and entertainment, of youths of different generations in small towns in the interior of São Paulo, more specifically in Pompeia and Oriente, in the administrative region of Marilia. Among the many characteristics that mark small cities is the lack of innovations in leisure and entertainment of the population in general and young people in particular, which makes free time lived as a time of absence, lack of what do. We seek to analyze the public and private spaces accessed by local young people during leisure time, the forms of youth sociability in the daily life of small towns, as well as the alternative and marginal youth practices to public and private offerings. To this end, we study the urban history of these small cities, from the memory of different generations, exploring how the practices of youth sociability in the past, their times and spaces were performed, to follow the transformations and permanences, the specificities of small cities in what regarding their spatial interactions, their life rhythms and their contents in terms of meeting spaces and youthful sociability in the present. As part of the methodological procedures of this study, we conducted interviews with different subjects and from different generations, we also developed fieldwork with participant observation. Among the results of this research, it is exposed the differences of the spatial practices of the youths of the past against the practices of the youths of the present, we also identify the centrality of Praça Matriz in small cities. We also identify and map the main spaces used by youths in these small cities in different decades, and describe the uses of these spaces. During this study we revealed the existence of segmentation of the frequency of youth groups in public spaces of small cities, based on income, age and identity issues, as well as demonstrating how the free time commuting among youths occurs of small towns in recent decades. The proximity of these cities to the average city of Marília certainly leads us to consider also the long distance relationships in the leisure time practices of the young locals. We understand that all these sociability practices are also involved in the production of space and social life in small towns.
Youth from Small Cities in São Paulo: practices space and free time
Keywords: Juventudes; Práticas espaciais; Tempo livre; Cidades pequenas; Pompeia; Oriente; Youth; Spatial practices; Free time; Small towns