Diálogos entre feminilidade e maternidade: um estudo sob o olhar da mitologia e da psicanálise - Emídio, Thassia Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho pretendeu, sob o olhar da mitologia e da psicanálise, compreender as configurações e as figurações da feminilidade e da maternidade contemporânea e assim discutir questões referentes à relação mãe e filho, buscando o entendimento de como se dá a relação da figura materna com seu filho e a repercussão e ressonância da vivência desta na vida do indivíduo. Mediante o estudo de mitos clássicos – Narciso, Édipo e Eros e Psique –, analisando-os sob uma perspectiva que remonta ao desenvolvimento psíquico proposto pela Psicanálise e considerando-os como fio disparador, condutor e articulador, construímos o referencial teórico deste trabalho a partir da relação estabelecida entre Psicanálise e Mitologia. Discutimos, portanto, a relação entre mitologia e psicanálise e o campo possibilitado na contextualização das narrativas mitológicas. Em seguida, iniciamos a compreensão da construção da identidade feminina, a fundamentação da maternidade como valor social, a relação mãe e filho e os sentimentos pertinentes a esta; para então, a partir das análises das narrativas mitológicas, buscarmos o entendimento do papel da mãe nos estágios de desenvolvimento de seu filho. O método adotado para o desenvolvimento deste trabalho foi o método psicanalítico. Partimos, assim, da Psicanálise, enquanto fonte teórica, para a construção do conhecimento em pesquisa qualitativa. A partir das discussões deste trabalho pudemos concluir que nos estágios de desenvolvimento a relação com a figura materna está presente e precisa sofrer alguns cortes e afastamentos, estes são necessários, pois permitem o desenvolvimento tanto do filho quanto...

This work aimed, under the glance of mythology and psychoanalysis, to comprehend the configurations and figuration of femininity and contemporary motherhood, and thus discuss issues related to the relationship mother and son, searching to understand the way in which the relation mother and son takes place, and the repercussion and resonance of such existence in the individual’s life. Through the study of classic myths – Narcissus, Oedipus, Eros and Psyche-, analyzing them under a perspective that remounts to the psychic development proposed by Psychoanalysis and considering them as trigger, conductor and articulator, the theoretical referential of this work was done, from the established relationship between Psychoanalysis and Mythology. We discussed, therefore, the relation between mythology and psychoanalysis and the field made possible in the contextualization of the mythological narratives. Soon after, we began the comprehension of the construction of the feminine identity, the fundamentals of motherhood as social value, the relationship between mother and son and the pertinent feelings; so that from analysis of mythological statements we sought the understanding of the mother’s role in the apprenticeship of her son’s development . The method adopted for the development of this work was the psychoanalytical method. Therefore, we started from Psychoanalysis, whereas a theoretical source, for the construction of the knowledge in qualitative research. From the discussions of this work... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Psicanalise; Feminilidade; Maternidade; Mitologia; Psychoanalysis; Mythology; Femininity; Motherhood