Caracterização e comparação de Cotesia flavipes (Hymenoptera: braconidae) em situação de criação massal utilizando microssatélites e morfologia - Freitas, Fabiana Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O parasitoide larval Cotesia flavipes (Cameron) (Hymenoptera: Braconidae) é um importante agente de controle biológico da broca-do-colmo, Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae), na cultura da cana-de-açúcar. Este parasitoide é criado em biofábricas para liberação no campo; porém indicadores de parasitismo e capacidade de vôo sugerem que este parasitoide não está apresentando os mesmos níveis de controle que foram observados logo após a sua introdução. Insetos criados em laboratórios ou de campo são introduzidos na criação, porém sem estudos básicos ou critério. Insetos de oito biofabricas de 6 estados brasileiros (São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Goiás, Maranhão e Alagoas) foram caracterizados e comparados com a utilização de microssatélites. Análise de quatro loci utilizando pelo menos 22 fêmeas de cada localidade foi realizada. A tíbia posterior direita de cada fêmea utilizada na extração de DNA também foi medida. Os resultados mostraram que o tamanho da tíbia dos insetos do Paraná foi significativamente maior do que o das demais regiões e, dessa forma, dando indicação de mais vigorosos. Com a análise molecular verificou-se que os quatro loci foram polimórficos. As frequências alélicas de três loci estavam de acordo com o Equilíbrio de Hardy-Weinberg para todas as populações de todas as regiões. Foi observada a presença de cinco alelos exclusivos em apenas dois loci. Os maiores valores de Ho e He foram encontrados para os indivíduos da biofábrica no estado de São Paulo (Ho= 0,6055 e He=0,4342). A porcentagem de variação entre e dentro das populações foi 24,65% e 75,34%, respectivamente. A estimativa de compartilhamento de genótipos entre os indivíduos de C. flavipes mostrou K = 2 como número de grupos genéticos mais provável que tenha originado a variação atual e alto compartilhamento de genótipos entre eles. Levando em consideração todos os loci analisados, a diferenciação genética foi moderada (Fst = 0,1656; IC=95%). Ainda é proposta uma mistura de materiais biológicos levando em consideração as distâncias genéticas e o grau de estruturação apresentado.

O parasitoide larval Cotesia flavipes (Cameron) (Hymenoptera: Braconidae) é um importante agente de controle biológico da broca-do-colmo, Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae), na cultura da cana-de-açúcar. Este parasitoide é criado em biofábricas para liberação no campo; porém indicadores de parasitismo e capacidade de vôo sugerem que este parasitoide não está apresentando os mesmos níveis de controle que foram observados logo após a sua introdução. Insetos criados em laboratórios ou de campo são introduzidos na criação, porém sem estudos básicos ou critério. Insetos de oito biofabricas de 6 estados brasileiros (São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Goiás, Maranhão e Alagoas) foram caracterizados e comparados com a utilização de microssatélites. Análise de quatro loci utilizando pelo menos 22 fêmeas de cada localidade foi realizada. A tíbia posterior direita de cada fêmea utilizada na extração de DNA também foi medida. Os resultados mostraram que o tamanho da tíbia dos insetos do Paraná foi significativamente maior do que o das demais regiões e, dessa forma, dando indicação de mais vigorosos. Com a análise molecular verificou-se que os quatro loci foram polimórficos. As frequências alélicas de três loci estavam de acordo com o Equilíbrio de Hardy-Weinberg para todas as populações de todas as regiões. Foi observada a presença de cinco alelos exclusivos em apenas dois loci. Os maiores valores de Ho e He foram encontrados para os indivíduos da biofábrica no estado de São Paulo (Ho= 0,6055 e He=0,4342). A porcentagem de variação entre e dentro das populações foi 24,65% e 75,34%, respectivamente. A estimativa de compartilhamento de genótipos entre os indivíduos de C. flavipes mostrou K = 2 como número de grupos genéticos mais provável que tenha originado a variação atual e alto compartilhamento de genótipos entre eles. Levando em consideração todos os loci analisados, a diferenciação genética foi moderada (Fst = 0,1656; IC=95%). Ainda é proposta uma mistura de materiais biológicos levando em consideração as distâncias genéticas e o grau de estruturação apresentado.
Characterization and comparison of Cotesia flavipes (Hymenoptera: braconidae) in situation the mass reared using microsatellite and morphology
Keywords: Controle biológico; Criação massal; Diversidade genética; Polimorfismo; Biological control; Mass rearing; Genetic diversity; Polymorphism