Medida da difusividade térmica de um solo incorporado com resíduo industrial de silicato - Ferrari, Paulo Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O descarte de resíduos industriais constitui-se num problema para os agentes produtores e para a sociedade. O volume de resíduo produzido é bastante grande e, normalmente, são poluidores ambientais. Pesquisadores afirmam que a determinação das propriedades térmicas de um solo e do resíduo, pode colaborar na decisão de incorporar este ao solo, visando melhorar sua capacidade de difundir a energia necessária ao processo de crescimento das plantas. O presente trabalho foi desenvolvido com o propósito de obter a medida da difusividade térmica de um solo incorporado um resíduo industrial de silicato, em várias proporções. O método utilizado foi aquele proposto por CLIVATI (1991), adaptado para as condições da pesquisa. A partir dos valores obtidos para a temperatura com o tempo, as difusividades térmicas das amostras foram determinadas, comparadas entre si e com a literatura. Dos resultados concluiu-se que amostras de solo com resíduo incorporado na proporção de 10%, em massa, apresentaram valores de difusividade térmica muito próximos daqueles obtidos para o solo. Tais resultados indicam a possibilidade de se descartar esse resíduo no solo, em condições semelhantes àquelas propostas neste trabalho.

The dump of industrial residue, constitutes a problem for the agents that produce them and for the society. The amount of residue produced is quite voluminous and they are generally environment polluters. Researchers state that the determination of the thermal properties of the soil and of the residue can cooperate in the decision to the incorporate the residue into the soil, thus improving its capacity to diffuse the necessary energy for the growth process of the plants. This work has been developed with the purpose of determining the value of the thermal diffusivity of a soil in which an industrial residue of silicate was incorporated in various proportions. The method used was the one proposed by CLIVATI (1991) and adequate for the actual conditions. From the values obtained for the temperature in time function, the thermal diffusivities of the samples were determined, compared among themselves and with the current literature. The obtained results allow us to conclude that the soil samples with the residue incorporated at the proportion of 10% in weight, presented values of thermal diffusivities very close to those obtained from the barren soil. These results point out for the possibility of dumping this residue into the soil, in the conditions closed to those proposed in this work.
Keywords: Calor - Transmissão; Solo; Resíduos industriais; Difusividade térmica; Soil; Industrial residues; Heat transfer; Thermal diffusivity