Efeitos da sedação por azaperona, cetamina e midazolam nos parâmetros oftálmicos suínos (Sus scrofa domesticus) - Gujanwski, Cinthya de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
RESUMO - Suínos possuem conformação, anatomia e comportamento que dificultam a contenção manual, necessitando do uso de restrições mecânica e/ou agentes químicos. Diversos protocolos anestésicos e vias de administração são testados, objetivando menor tempo para efeito sedativo, menores riscos e efeitos colaterais. A via intranasal é alternativa que demonstra rápida absorção, rápido efeito e fácil administração. O objetivo do estudo foi avaliar, em suínos, após a aplicação dos fármacos azaperona, midazolam e cetamina pelas vias intramuscular e intranasal os efeitos sob o teste lacrimal de Schirmer (TLS), pressão intraocular (PIO), e diâmetro pupilar (DP) e compará-los aos parâmetros fisiológicos de frequência cardíaca (FC) e frequência respiratória. Utilizaram-se animais adultos, machos, castrados, Landrace x Large White, provenientes do Laboratório de Suinocultura da UNESP Jaboticabal. Conceberam-se dois grupos (n=17), em um estudo pareado. Grupo 1 recebeu os fármacos por via intramuscular (GIM); Grupo 2 pela via intranasal (GIN). As avaliações foram realizadas nos momentos zero (Basal), sob contenção física, e em diferentes momentos após a sedação, nos olhos direito (OD) e esquerdo (OE). Realizou-se para variáveis quantitativas (TLS, PIO e DP), teste de variância Friedman, associado a um modelo linear de efeito misto para parcelas faltando, seguido pelo pós teste de Dunn e para as comparações das variáveis entre os grupos experimentais e entre olhos, o teste de Wilcoxon e de Spearman. O TLS basal obteve como média 20,1 ± 2,95 mm/min para OE, e 17,9 ± 3,74 mm/min para o OD, observando diminuição significativa em ambos os grupos e olhos, 30 e 60 minutos após a administração dos fármacos sedativos. A PIO basal foi para o GIM 35,1 ± 7,7 mmHg para OE e 34,1 ± 7,2 mmHg para OD, e para o GIN de 30,7 ± 6,0 mmHg para OE e 29,8 ± 5,5 mmHg para OD, após a sedação ambos os grupos e olhos obtiveram um declínio significativo, se reestabelecendo aos 120 minutos para o GIN e aos 240 minutos para o GIM. O diâmetro pupilar não apresentou variações significativas para o GIN, mas obteve diferenças para o GIM. O TLS apresentou correlação positiva com a FC em ambos os grupos, e observou-se que a administração intramuscular provocou alterações clínicas como anisocoria e nistagmo. A associação de azaperona, midazolam e cetamina foi eficaz para a espécie, promovendo sedação, permitindo manipulação aos animais e avaliação oftálmica. As vias intramuscular e intranasal tiveram comportamentos semelhantes para as variações dos parâmetros oftálmicos, porém, alguns efeitos colaterais foram observados pela via intramuscular.

ABSTRACT - Pigs have conformation, anatomy and behavior that make manual restraint difficult, requiring the use of mechanical restraints and/or chemical agents. Several anesthetic protocols and administration routes are tested, aiming at a shorter time for the sedative effect, lower risks and side effects. The intranasal route is an alternative that demonstrates rapid absorption, rapid effect and easy administration. The objective of the study was to evaluate, in pigs, after the application of the drugs azaperone, midazolam and ketamine by intramuscular and intranasal routes, the effects on the Schirmer tear test (SLT), intraocular pressure (IOP), and pupillary diameter (DP) and compare them to the physiological parameters of heart rate (HR) and respiratory rate. Adult, male, castrated animals, Landrace x Large White, from the Swine Laboratory of UNESP Jaboticabal were used. Two groups (n=17) were conceived in a paired study. Group 1 received drugs intramuscularly (GIM); Group 2 by the intranasal route (GIN). The evaluations were performed at zero moments (Basal), under physical restraint, and at different moments after sedation, in the right (OD) and left (LE) eyes. For quantitative variables (TLS, IOP and DP), Friedman variance test was performed, associated with a linear model of mixed effect for missing plots, followed by Dunn's post test and for comparisons of variables between experimental groups and between eyes , the Wilcoxon and Spearman tests. The basal TLS obtained an average of 20.1 ± 2.95 mm/min for the LE, and 17.9 ± 3.74 mm/min for the OD, observing a significant decrease in both groups and eyes, 30 and 60 minutes after administration of sedative drugs. Baseline IOP was 35.1 ± 7.7 mmHg for the LE and 34.1 ± 7.2 mmHg for the GIM for the GIN, and 30.7 ± 6.0 mmHg for the GIN for the LE and 29.8 ± 5 mmHg for the GIN .5 mmHg for RE, after sedation both groups and eyes showed a significant decline, reestablishing itself at 120 minutes for GIN and at 240 minutes for GIM. Pupillary diameter did not present significant variations for the GIN, but obtained differences for the GIM. TLS showed a positive correlation with HR in both groups, and it was observed that intramuscular administration caused clinical changes such as anisocoria and nystagmus. The association of azaperone, midazolam and ketamine was effective for the species, promoting sedation, allowing animals to be handled and ophthalmic evaluation. The intramuscular and intranasal routes had similar behavior for variations in ophthalmic parameters, however, some side effects were observed with the intramuscular route.
Effects of sedation by azaperone, ketamine and midazolam in swine ophthalmic parameters (Sus scrofa domesticus)
Keywords: Receptores benzodiazepínicos; Cirurgia veterinária; Midazolam