Estudo da precisão da análise de tomografias espirais de mandíbulas humanas secas realizadas pelo tomógrafo X-Mind Tome - Munhoz, Felipe Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O sucesso dos implantes dentários depende de um cuidadoso planejamento préoperatório. O exame radiográfico é de fundamental importância na avaliação da morfologia, inclinação óssea e localização de estruturas anatômicas críticas durante os procedimentos de implantação, quando é necessário medir a quantidade de osso disponível. A Tomografia convencional é um exame de extrema importância, pois permite a mensuração da altura e espessura do rebordo alveolar, determinantes na escolha do tamanho do implante. Poucos autores estudaram a influência da variação do movimento tomográfico na qualidade da imagem. O objetivo deste trabalho foi elucidar precisamente as áreas avaliadas pelas imagens fornecidas por tomografias realizadas pelo tomógrafo espiral X-MIND TOME, fabricado em 2005 pela SOREDEX, Helsink, Finlândia. Foram utilizadas dez mandíbulas humanas secas, desdentadas na região dos pré-molares e molares. Os implantes foram posicionados bilateralmente em oito mandíbulas e unilateralmente em duas, com a distância de 4 mm um do outro. Em seguida, cada mandíbula foi adaptada ao tomógrafo, onde foi realizada uma radiografia panorâmica prévia, com magnificação de 50%. Sobre esta radiografia foi colocado um template que determina a região a ser avaliada, sendo realizados cortes de 4mm de largura, nos dois lados da mandíbula. Comparou-se então a solicitação ao tomógrafo com os resultados obtidos, quanto à distância e a ordem dos cortes solicitados. Foram realizadas 19 tomografias que foram avaliadas utilizando-se o programa Radioimp RADIO MEMORY – Belo Horizonte – Brasil. Em seguida, os dados foram tabulados, analisados e estudados estatisticamente, com nível de significância 5%. Através do teste de Wilcoxon, não foram evidenciadas diferenças estatisticamente significantes nos dados obtidos pelas tomografias, sendo, portanto, precisas.

The success of dental implants depends on a carefull pre-opertative planning. The radiographic exam is of main importance for a correct evaluation of morphology, bone inclination and location of critical anatomical structures during the surgical procedures for dental implants, when it’s necessary to measure the amount of available bone. The conventional Tomography is a very important exam, because it allows the measurement of height and thickness of the alveolar bone for the determination of the implant’s size. Few authors studied the influence of the tomographic movement variation in the quality of the image. The aim of the present paper is to clarify the precision of the areas evaluated by the images given by the spiral scanning X-MIND TOME, made in 2005 by SOREDEX, Helsink, Finland. There were used 10 dried mandibles, toothless in the region of pre-molars and molars. The implants were placed in both sides in eight mandibles and in one side in two, with the distance of 4mm one from another. After this, each mandible was placed in the scanning, where a previous panoramic radiograph was taken, with magnification of 50%. Upon this radiograph, it was placed a template to determine the region to be evaluated, where there were made cuts of 4mm of width, in both sides of the mandible. The scanning request was then compared to the obtained results. It was made 19 radiographs that were evaluated using the Radioimp program (RADIO MEMORY – Belo Horizonte – Brazil). The data were then analyzed and studied statistically, with significance of 5%. Throught wilcoxon test, there were not noticed statistical differences in the data obtained in the tomographies, that showed to be precise.
Keywords: Implantes dentários; Tomografia; Dental implants; Tomography