Subgrupos do grupo de Lorentz e simetria de matéria escura - Silva, Marcos Vinícius Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Teorias que violam as simetrias de Lorentz são de certa forma comumente encontradas na literatura. Com o estudo dos subgrupos do grupo de Lorentz, uma pergunta fica no ar. Será preciso todo o grupo de Lorentz para descrever as simetrias do espaço-tempo ou apenas um subgrupo já seria suficiente? Se isso for possível teríamos um teoria que violaria as simetrias de Lorentz e consequentemente outras peguntas surgem. Essa teoria serve para descrever a matéria bariônica ou outro tipo de matéria? Neste trabalho usaremos os grupos da very special relativity (VSR) que são subgrupos do grupo de Lorentz e tentaremos responder essas perguntas com base em cálculos e em experimentos largamente difundidos na literatura: o experimento de Michelson-Morley e o fenômeno da precessão de Thomas. Também discutiremos algumas consequências advindas de uma teoria quântica de campos que viola as simetrias de Lorentz.

Lorentz violating theories are somewhat commonly found in the literature. Studying the Lorentz subgroups, one question is left in the air. Do we need the full Lorentz group to describe the space-time symmetries or just a subset would be enough? If this were possible we would have a theory that would violate Lorentz symmetries and consequently other questions arise. Does this theory is enough to describe baryonic matter or other kind of matter? In this essay we will use very special relativity (VSR) groups that are subgroups of Lorentz's group and will try to answer these questions based on calculations and experiments widely disseminated in the literature: Michelson-Morley experiment and Thomas precession phenomenon. We will also discuss some consequences of a Lorentz violating field theory.
Subgroups of the Lorentz group and dark matter symmetry
Keywords: Precessão de Thomas; VSR; Matéria escura; Teoria Quântica de Campos; Thomas precession; Dark matter; Quantum Field Theory; Matéria escura (Astronomia); Teoria quântica de campos; Simetria (Física); Relatividade (Física)