Consciência corporal: da consciência ao corpo - Pimentel, Natália Barakat [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Not available

O tema consciência pode ser definido sob diferentes ângulos. Inicialmente, seu conceito foi explorado por vários filósofos e posteriormente recebeu grandes contribuições de diversas áreas, como a psicologia e a educação física. No campo da educação física, a consciência corporal é um tema que muito interessa a seus profissionais, principalmente aos que atuam no campo das práticas corporais, como o yoga. Este estudo tem por objetivo levantar conceitos e definições acerca dos termos consciência e consciência corporal verificando suas possíveis relações com o atual entendimento de corpo dentro do campo das práticas da educação física mais especificamente do yoga. Trata-se de uma revisão de literatura, com recorte temporal indeterminado, que utilizará como principal fonte de pesquisa a consulta em periódicos nacionais e internacionais e livros que apresentam a temática da consciência, da consciência corporal, das práticas corporais relacionadas ao campo da educação física e do yoga. Conclue-se que entender a consciência corporal é um dos caminhos para desenvolver melhor as práticas, não só do yoga, mas todas que a Educação Física propõe
Keywords: Somestesia; Consciência; Corpo humano; Ioga; Educação fisica; Pesquisa bibliografica