Linfomas cutâneos em cães: estudo epidemiológico, morfológico, imunofenotípico e seroproteico - Vargas Hernández, Giovanni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O linfoma cutâneo (LC) em cães é uma doença que se caracteriza pela proliferação clonal de linfócitos atípicos na pele (MILLER et al., 2013). É um linfoma não-Hodgkin, formado por um grupo de doenças neoplásicas malignas de linfócitos T e B e células Natural Killer (NK), cuja primeira manifestação clínica é a presença de lesões cutâneas, sem existir lesão extra cutâneas no momento do diagnóstico (RUEDA; CORTES, 2008). A apresentação clínica é inespecífica e pode mimetizar muitas dermatites (FONTAINE et al., 2010). Nas fases inicias da doença torna-se difícil diferenciar a condição neoplásica de quadro inflamatório linfocítico cutâneo (MURPHY; OLIVRY 2000). Descrita pela primeira vez em 1972 (KELLY et al., 1972), e para muitos autores a doença rara e de etiologia desconhecida (FONTAINE et al., 2009; WITHROW et al., 2013). Diversos estudos mencionaram novas variedades e formas de apresentação do LC na espécie canina baseadas principalmente nos resultados de reações imuno-histoquímicas, comportamento clínico da neoplasia e nas frequentes mudanças da classificação desta doença na espécie humana, que tem levado na classificação em novas variantes de LC (WILLEMZE et al., 2005; DE BOSSCHERE; DECLERCQ, 2008; AFFOLTER et al., 2009; FONTAINE et al., 2009; MILLER et al., 2013; MOORE et al., 2012). Nas últimas três décadas, a classificação morfológica e imunofenotípica do LC em medicina veterinária baseou-se nos critérios de classificação utilizados em humanos (VALLI et al., 2011). O objetivo desta revisão é definir quais são as atuais variantes, tipos e subtipos do LC em cães e estabelecer as principais semelhanças e diferenças com a classificação existente na espécie humana.

Cutaneous lymphoma (LC) in dogs is a disease characterized by the clonal proliferation of atypical lymphocytes in the skin (Miller et al., 2013). It is a non-Hodgkin's lymphoma, consisting of a group of malignant neoplastic diseases of T and B lymphocytes and Natural Killer (NK) cells, whose first clinical manifestation is the presence of cutaneous lesions, with no extra-cutaneous lesion at the time of diagnosis (WHEEL . The clinical presentation is non-specific and may mimic many dermatitis (FONTAINE et al., 2010). In the early stages of the disease, it is difficult to differentiate the neoplastic condition of cutaneous lymphocytic inflammatory disease (MURPHY; OLIVRY 2000). It was first described in 1972 (KELLY et al., 1972), and for many authors, the rare disease of unknown etiology (FONTAINE et al., 2009, WITHROW et al., 2013). Several studies have mentioned new varieties and forms of LC presentation in the canine species based mainly on the results of immunohistochemical reactions, clinical behavior of the neoplasia and the frequent changes in the classification of this disease in the human species, which has led to classification in new variants of LC (Muller et al., 2009), and in the literature on the use of this method (Macker et al., 2009). In the last three decades, the morphological and immunophenotypic classification of CL in veterinary medicine was based on the classification criteria used in humans (VALLI et al., 2011). The objective of this review is to define the current variants, types and subtypes of LC in dogs and establish the main similarities and differences with the existing classification in the human species.
Linfomas cutáneos en caninos: estudio epidemiológico, morfológico, inmunofenotipo y proteico
Cutaneous lymphomes in dogs: epidemiological, morphological, imunophenotypic and seroprotetic study
Keywords: Linfoma cutâneo; Epiteliotrópico; Caninos; Granzima; Eletroforese; Proteínas; Electrophoresis; Dogs; Epitheliotropic; Granzyme