Casuística de neoplasmas em felinos atendidos no serviço de oncologia do Hospital Veterinário da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Câmpus Jaboticabal, no período de 1997 a 2018 - Poppi, Fabiana Pozzuto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A oncologia é uma área da medicina veterinária que vem evoluindo. Atualmente, o câncer representa uma das principais causas de óbitos em cães e gatos. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento epidemiológico de felinos acometidos por neoplasmas atendidos na rotina do Serviço de Oncologia no Hospital Veterinário da FCAV/UNESP, Câmpus Jaboticabal, no período de 1997 a 2018. A maioria dos prontuários estava disponível em formato físico e uma pequena parte informatizada. Foram catalogados 272 prontuários. Desses, 54 não foram localizados, três estavam em branco, 83 eram de gatos com suspeita de câncer (sem confirmação com exame histopatológico) e 62 não eram de pacientes com câncer. Portanto, foram 56 atendimentos de felinos acometidos por neoplasmas malignos confirmados com exame histopatológico e 14 recidivas, totalizando 70 casos. Os dados obtidos foram referentes à resenha, histórico, características das lesões, exame histopatológico, tratamentos, recidivas e sobrevida. O carcinoma espinocelular foi o neoplasma maligno de origem epitelial mais prevalente nesse estudo. A maioria tinha entre sete e 10 anos de vida e residiam em casas com acesso à rua, fato que nos faz pressupor que tinham também acesso à radiação ultravioleta. Sarcomas de aplicação foram os neoplasmas de origem mesenquimal mais incidentes e a maioria dos pacientes que apresentaram essa alteração eram vacinados contra a raiva e castrados. Sobre neoplasmas malignos de células redondas, os linfomas prevaleceram.

Oncology is an area of veterinary medicine that has been evolving. Currently, cancer represents one of the leading causes of death in dogs and cats. The objective of this study was to carry out the epidemiological survey of felines affected by neoplasms seen in the routine of the Oncology Service at the FCAV / UNESP Veterinary Hospital, Câmpus Jaboticabal from 1997 to 2018. Most of the medical records were available in physical format and one computerized part. 272 medical records were cataloged. Of these, 54 were not located, three were blank, 83 were cats with suspected cancer (without confirmation with histopathological examination) and 62 were not cancer patients. Therefore, 56 cases of felines affected by malignant neoplasms confirmed with histopathological examination and 14 recurrences, totaling 70 cases. The data obtained were related to the review, history, characteristics of the lesions, histopathological examination, treatments, relapses and survival. Squamous cell carcinoma was the most prevalent malignant neoplasm of epithelial origin in this study. The majority had between seven and 10 years of life and resided in houses with access to the street, fact that makes us assume that they also had access to ultraviolet radiation. Application sarcomas were the most incident neoplasms of mesenchymal origin and most of the patients who presented this alteration were vaccinated against rabies and castrated. On malignant round cell neoplasms, lymphomas prevailed.
Case study of neoplasms in felines attended at the oncology service of the Veterinary Hospital of Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal Campus, in the period from 1997 to 2018
Keywords: Câncer; Estudo clínico; Gatos; Neoplasias; Estudos epidemiológicos