Comportamento de cultivares de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) ao uso de diferentes doses de cloreto de mepiquat - Bogiani, Julio Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O experimento foi conduzido de janeiro a abril de 2007 sob condições de casa de vegetação. O objetivo foi avaliar o comportamento de cultivares de algodão submetidas a doses de cloreto de mepiquat e, ainda, verificar se a resposta está ligada ao ciclo ou arquitetura da cultivar. Os tratamentos foram constituídos de seis cultivares com comportamento de crescimento e diferentes ciclos produtivos (FiberMax 966, FiberMax 977, DeltaPenta, DeltaOpal, FMT 501 e FMT 701), bem como, a utilização de quatro doses do regulador vegetal a base de cloreto de mepiquat (PIX®): 7,5; 15,0 e 22,5 g ha-1 de i.a e a testemunha sem aplicação do produto. Foram utilizados vasos de 12 litros de capacidade, sendo cultivadas duas plantas por vaso. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 4 doses x 6 cultivares. As avaliações constituíram da: altura de plantas, número de ramos reprodutivos, massa de matéria fresca e massa de matéria seca, retenção de estruturas reprodutivas e área foliar. Para cada cultivar, foi calculada a relação entre taxa de crescimento em altura e concentração do regulador. Os resultados mostraram que o crescimento das plantas de algodoeiro em altura é diminuído com a aplicação foliar de cloreto de mepiquat, sendo maior a redução de altura, quanto maior a quantidade de regulador aplicada. Existe diferença entre as cultivares estudadas quanto à sensibilidade ao regulador, de modo que as mais precoces são mais sensíveis. Para a mesma dose aplicada, a concentração de regulador vegetal na planta é diferente, pois a quantidade de produto depositada na folha de cada cultivar é também diferente. O regulador não afetou a taxa de assimilação de CO2 das cultivares de algodão estudadas.

The experiment was conducted between January and April 2007 under greenhouse conditions. The objective to evaluate the behavior of cotton cultivars submitted to the doses of Mepiquat Chloride, and also to find if the answer is linked to the cycle or architecture of cultivar. The treatments were constituted of six cultivars of different behaviour about its growth and cycle (FiberMax 966, FiberMax 977, DeltaPenta, DeltaOpal, FMT 501 e FMT 701); and four doses of the plant growth regulator, mepiquat chloride (PIX®): 7,5, 15,0, 22,5 g ha-1 and a control (0,0 g ha-1). Plots of 12 liters of capacity were used with two plants per plot. The experimental design used was the completely randomized with four replications in outline factorial 4 doses x 6 cultivars. The parameters analyzed were: height of plants, number of reproductive branches, weight of dry matter, retention of reproductive structures, and leaf area. Also, it was calculated for each cultivar, the relationship among growth rate in height and concentration of the regulator. The results showed that the growth of cotton plants in height is reduced by application of mepiquat chloride, and the height reduction is larger, as larger the amount of plant growth regulator applied. There is difference among the cultivars studied for sensitivity to the plant growth regulator, so that the earliest cultivars are more sensitive. In the same applied dose, the concentration of plant growth regulator in the plant is different because the amount of product deposited on the left of each cultivar is different too. The mepiquat chloride didn’t affect the assimilation rate of CO2 to the cotton cultivars studied.
Keywords: Algodão - Variedades; Reguladores de crescimento; Fotossintese; Cloreto de Mepiquat; Cotton; Plant growth regulator; Growth; Variety; Photosynthesis