O riso pela fama: análise dos filmes publicitários da topper e Confederação Brasileira de Rugby - Cafeo, Marta Regina Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente dissertação tem como objetivo a análise de seis filmes publicitários da fabricante de material esportivo Topper, realizados em parceria com a Confederação Brasileira de Rugby (CBRu) e veiculados em emissoras de TV averta e fechada durante os anos de 2010 e 2011 para a divulgação e popularização do rúgbi no país. O rúgbi é considerado irmão do futebol, muito popular nos países de colonização britânica, mas ainda com pouca visibilidade no cenário esportivo nacional. A CBRu está empenhada em efetivar o planejamento estratégico elaborado e pretende, através da melhoria no desempenho da seleção brasileira, levar o país à elite do rúgbi, com o apoio de patrocinadores e incentivadores na divulgação da modalidade esportiva nos meios de comunicação. Uma das metas da entidade é tornar o esporte mais conhecido entre o público brasileiro, tendo em vista a inclusão da modalidade Rugby Seven nas Olimpíadas do Rio de Janeiro de 2016. Diante desse cenário, a proposta deste estudo é identificar os elementos aplicados nos argumentos das mensagens dos filmes publicitários, desenvolver uma reflexão sobre a influência dos aspectos sociológicos do esporte e do marketing esportivo. A dissertação está dividida em três capítulos: inicialmente, trazemos uma reflexão contextualizada dos aspectos sociológicos do jogo como esporte e cultura e, ainda, um breve histórico sobre o surgimento do rúgbi no mundo e no Brasil. Em seguida, serão abordadas questões relacionadas ao marketing e gestão esportiva do rúgbi no Brasil e as diversas ferramentas comunicacionais que vêm sendo utilizadas para disseminar a modalidade. No segundo capítulo, apresentar-se-ão os conceitos referentes à retórica, sofística e comicidade, baseados nos estudos de Chaim Perelman, Dante Trinaglli, Henri Bergson e Vladimir Propp que são bases conceituais das análises realizadas. Por fim, no terceiro capítulo, são apresentadas...

This dissertation aims to analyze six advertisement films of Topper (manufacturer of sport equipment) in association with the Brasilian Confederation of Rugby, used for propagation and pupularization of rugby in the country. Rugby is considered a brother of soccer, popular in countries which have been colonized by Great Britain, but still with low visibility in national sport scene. CBRU is committed to accomplish the strategic plan settled and itntends, through improvements is Brazilian team development, to take the country to rugby elite, with the support of sponsors and encouragers in propagating the sport by means of communication. One of the goal of the entity is to make the sport better, know for Brazilian public, considering the inclusion of Rugby Seven modality to Olympic Games in Rio de Janeiro 2016. Based on this cenario, the purpose of this study is to identify the elements used in the arguments of the advertise films messages, developing a through about the influence of sport & sporting marketing aspects in a sociologic view, and debate if the current moment lived by rugby in Brazil can contribute to its development in the country. This study is divided in three chapters, initially with a contextualized analysis of sociological aspects of the game as sport and culture. Then, there will be an approach related to marketing and rugby sport management in Brazil and the diverse communication tools which have been used to propagate the sport. Hereafter, the concepts related to rhetoric, sophistry and comicality will be presented, based on studies of Chaim Perelman, Dante Tringalli, Henri Bergson and Vladimir Propp, which are conceptual basis for the analysis made. Lastly, the analysis of six Topper/Confederation advertisement films are presented based on Francis Vanoye methodology, crossed with the theoretical concepts and sociologic aspects of the sport. This way it was possible to identify that advertise fims used communicational...
Keywords: Esportes; Comunicação; Rugby; Publicidade; Marketing esportivo; Sports