Efeito das características do pelame e da taxa de sudação sobre parâmetros reprodutivos em vacas da raça Braford - Bertipaglia, Elaine Cristina Abaker [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das características do pelame e da taxa de sudação (TS) sobre o desempenho reprodutivo de vacas da raça Braford e estimar as herdabilidades e correlações genéticas destas características. Dados da TS, espessura da capa (E), refletância da superfície da capa (R), comprimento dos pêlos (C), diâmetro dos pêlos (D) e número de pêlos por unidade de área (N) foram observados. Ainda, foram avaliadas as seguintes variáveis da reprodução: intervalo de partos (IEP); dias para o parto (DPP); idade ao primeiro parto (IPP); taxa de detecção de cio (Dcio); taxa de gestação para a primeira inseminação (G1IA) e taxa de gestação para a estação de monta (GEM). Os dados de desempenho reprodutivo referem-se aos partos dos anos de 2003 e 2004. Foram avaliadas as inseminações referentes às gestações da estação de monta do período de outubro de 2003 a janeiro de 2004. Durante este período, foram observadas temperatura máxima do ar (Ta), pressão parcial de vapor (Pv) e carga térmica radiante (CTR). As variáveis contínuas (todas as características do pelame, TS, IEP, DPP e IPP) foram analisadas pelo método dos quadrados mínimos. Os seguintes efeitos fixos foram considerados no modelo de todas as características do pelame: pais; grupos de contemporâneos; mês da observação; genótipo e idade. O pai da vaca foi importante para todas as características do pelame, exceto para N. Grupos de contemporâneos afetou todas as variáveis, o mês afetou a variação do C e da R. O genótipo foi importante para C, D e R e a idade afetou R. Na análise da TS foram considerados: grupos de contemporâneos; pais; genótipo; E; C; D; N; R; hora da observação; idade; Ta; Pv e CTR. Todos os fatores meteorológicos e grupos de contemporâneos foram significativos...

This study deals with the effects of hair coat characteristics and sweating rate on reproduction of Braford cows and estimation of heritabilities and genetic correlations of these traits. Data on hair length (L), coat thickness (T), hair diameter (D), number of hairs per unit area (N), coat reflectance (R) and sweating rate (SR) were recorded. In addition, calving interval (CI); days to calving (DC); age at first calving (AFC); Estrous detection rate (EDR); conception rate at first insemination (CR1AI) and conception rate at breeding season (CBS) were evaluated. The continuous data were analyzed by least squares methods; considering the following fixed effects on the model for hair coat traits: sires and contemporary groups; month; genotype and age. The effect of sire was important for all hair coat traits, except for N; contemporary groups affected all hair coat traits; the effect of sampling month was important for L and R; genotype affected L, D and R; age was important only for R. The model of SR considered the following fixed effects: contemporary groups; sires; genotype; T, L, D, N, R; time of day, age, air temperature (Ta), partial vapour pressure (Pv) and radiant heat load (RHL). All the meteorological factors and contemporary groups were significant on SR. Age at calving, genotype, sire, R, T, L, N, D and SR were considered as fixed effects on analyses of CI. For the analyses of DC were considered: R, T, L, N, D, SR, genotype, age and sire. Age, genotype and SR were significant on CI and DC. Age at first calving of heifers born from January to March (AFC1) and from July to October (AFC2) were analyzed. Only sire was significant on AFC1; sire, E and D affected the variation of AFC2. The binary traits EDR; CR1AI and CBS were analyzed by logistic regression models...(Complete abstract, acess undermentioned eletronic address)
Keywords: Bovino - Reprodução; Adaptação (Biologia); Estresse térmico; Pelame; Taxa de sudação; Heat stress; Hair coat; Beef cattle; Cattle - Reproduction